В Жуковском чоповцы силой разогнали горожан, защищающих Цаговский лес

Активисты, защищающие от вырубки Цаговский лес в подмосковном Жуковском, разогнаны сотрудниками частного охранного предприятия. В четверг охранники ЧОПа «Витязь», разгонявшего в прошлом году защитников Химкинского леса, на глазах у полицейских избили нескольких активистов, защищающих от вырубки Цаговский лес, а один из них, оказавший сопротивление чоповцам, был задержан полицией, сообщила «Газете.Ru» главный редактор газеты «Жуковские вести» Наталья Знаменская.

«Чоповцы избивали активистов, окружавших трактор, прямо на глазах у сотрудников полиции. А одного из горожан полицейские сами задержали и оформили по печально известной статье 19.3 — «Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции», — сказала Знаменская.

По словам Знаменской, городские власти уже давно собирались начать вырубку Цаговского леса для того, чтобы проложить подъездную дорогу к Жуковскому, однако это решение откладывалось дважды: перед думскими и перед президентскими выборами. При этом горожане на собственные деньги заказали социологам из центра Юрия Левады опрос, согласно которому 81% жителей Жуковского считают, что Цаговский лес должен быть признан особо охраняемой природной зоной, где необходимо ввести полный запрет на любое строительство.

«Мы предполагали, что после президентских выборов должно начаться. Так и произошло», — пояснила Знаменская. По ее словам, в ночь с 20 на 21 марта было вырублено порядка 200 сосен, а в следующие несколько ночей — еще порядка ста, чтобы сделать просеку для дороги. Знаменская уточнила, что распоряжение властей о вырубке леса даже не было официально опубликовано в местной прессе, как это полагается, а элементарная документация на вырубку защитникам леса так и не была представлена: «В генплане города лес, оказывается, вообще не числится. Поэтому мы решили бороться против постройки дороги на месте вырубленных деревьев, а также против вполне возможной дальнейшей вырубки».

На прошлой неделе в Цаговском лесу был разбит палаточный лагерь, который ежедневно посещают порядка 150 горожан, говорит Знаменская. Когда активисты пытаются препятствовать работе тракторов, на них набрасываются чоповцы, а присутствующая поблизости полиция за этим лишь наблюдает

Как сообщил в Twitter один из защитников Цаговского леса freezhuk, чоповцы «с гордостью заявляют, что «в Химках положили – и здесь всех положим».

Новости партнеров