В Забайкалье огнем охвачено более 15 тыс. гектаров леса

Управление МЧС Забайкальского края сообщает о том, что в регионе зарегистрировано 49 лесных пожаров на площади 16 043 гектаров. За минувшие сутки было ликвидировано 14 крупных пожаров на площади 402 гектара, из оставшихся 12 локализованы.

По данным МЧС, наиболее сложной остается ситуация в Читинском районе, где зарегистрировано 7 очагов возгорания, по 4 пожара зафиксировано в Агинском и Карымском районах. По три пожара действуют в Дульдургинском, Улетовском, Хилокском и Петровск-Забайкальском районах. На тушение действующих лесных пожаров задействована группировка из 686 человек и 143 единиц техники.

Управление МЧС Забайкальского края также отчиталось о локализации крупного пожара в Агинском районе, площадь которого составляет 1 288 гектаров. На его тушении задействован 91 человек и 19 единиц техники. Причиной увеличения площади пожара в МЧС называют труднодоступную местность, сильный ветер и отсутствие осадков.

В настоящее время в Забайкальском крае введен режим ЧС. Проведение любых сельскохозяйственных палов и отжигов наказывается штрафами от 2 до 120 тысяч рублей. Запрещено посещение лесных массивов, в том числое любая хозяйственная деятельность и охота. На въездах в лес дежурят сотрудники полиции и администрации муниципалитетов.

В ночь на 13 апреля в поселке Онон-База в результате крупного степного пожара сгорело 20 домов. Уже утром он был ликвидирован, но до этого он успел уничтожить большую часть села и восемь животноводческих стоянок.

Новости партнеров