Православные празднуют Пасху

15 апреля православные христиане во всем мире отмечают главный церковный праздник года – Пасху. Праздник Светлого Христова Воскресения празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния - между 4 апреля (22 марта по старому стилю) и 8 мая (25 апреля по старому стилю), после иудейской Пасхи.

В день Пасхи вспоминается воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия на кресте. В этот день Церковь вспоминает победу Христа над грехом и смертью - победу, которая освободила человечество от рабства дьяволу и открыла для каждого из людей путь спасения.

Впервые о радостном известии - Воскресении Христовом - минувшей ночью было возглашено во время ночных крестных ходов. Всего же Пасха будет праздноваться 40 дней - вплоть до Вознесения Господня.

Пасха - переходящий праздник, и его дата для каждого года отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю. Первые христиане праздновали Пасху еженедельно - пятница была днем поста в честь страданий Христовых, а воскресенье - днем радости о воскресшем Господе. Со II века н.э. праздник стал ежегодным.

В прошлом году восточная и западная пасхалии (системы расчета даты Пасхи) совпали, и 24 апреля стало днем торжества во всем христианском мире.

Сегодня ночью во всех храмах Русской православной церкви как в России, так и за рубежом прошли торжественные пасхальные богослужения. В Москве праздничные мероприятия по случаю Пасхи прошли в 287 храмах, церквях и монастырях. По данным столичного ГУ МВД, в них приняли участие около 186 тысяч человек.

Самое большое число верующих пришло в храм Христа Спасителя (около 5,5 тысячи), где торжественную службу возглавил патриарх Кирилл, и Успенскую церковь Новодевичьего монастыря. К началу патриаршего богослужения в храм Христа Спасителя из Иерусалима был доставлен благодатный огонь.

«Мы начинаем наше пасхальное торжество возжением свечей от этого святого огня как великий символ и знак нашего общего вселенского торжества, началом которого послужило Воскресение Господа нашего во святом граде Иерусалиме», - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся в храме верующим.

Православных христиан в России с праздником Светлого Христова Воскресения поздравил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Праздник Святой Пасхи имеет глубокий нравственный смысл, - сказал он в своем послании. - Он наполняет сердца миллионов верующих радостью, надеждой и искренним стремлением творить добро».

Медведев пожелал православным христианам и всем тем, кто отмечает Пасху Христову, счастья, мира и всего наилучшего.

Новости партнеров