«Транснефть» просит Путина передать госпакет порта Новороссийска «Роснефти» | Forbes.ru
$58.64
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.09

«Транснефть» просит Путина передать госпакет порта Новороссийска «Роснефти»

читайте также
+14273 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +320 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +84 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +40 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +34 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +18 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +42 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +7 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +19 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +1 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +447 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +22 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +109 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +181 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +160 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +39 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +27 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +6 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +14 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +42 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева
Новости #Роснефть 16.04.2012 10:52

«Транснефть» просит Путина передать госпакет порта Новороссийска «Роснефти»

фото Итар-ТАСС
Передача контроля над портом группе «Сумма» Зияудина Магомедова противоречит стратегическим интересам государства, уверены главы госкомпаний

«Транснефть» поддерживает идею приватизации ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) в пользу ОАО «Роснефть», которое рассматривает приобретение акций НМТП в качестве своей важнейшей инвестиции.

Такая форма сделки «не только обеспечит поступление в бюджет всей рыночной стоимости 20% акций порта, но и будет гарантировать защиту стратегических интересов РФ, в том числе по развитию производственных комплексов порта», приводит «Интерфакс» выдержки из письма президентов «Транснефти» и «Роснефти» Николая Токарева и Эдуарда Худайнатова на имя премьер-министра Владимира Путина. Оценку актива главы госгигантов предлагают провести с привлечением независимого оценщика.

Компании полагают, что группа «Сумма» (один из акционеров НМТП) и менеджмент порта Роттердам, которые являются партнерами, заинтересованы в установлении полного контроля над Новороссийским портом. Кроме того, частные инвесторы неоднократно заявляли о намерении строительства порта в промышленной зоне города Тяньцзинь (150 км от Пекина), отмечается в обращении. «Данный факт свидетельствует о том, что участие государства в капитале подобных инфраструктурных объектов в первую очередь рассматривается как гарантия обеспечения его стратегических интересов», — подчеркивают Токарев и Худайнатов.

Совместное управление госкомпаний акциями порта позволит обеспечить максимальную синергию от объединения пакетов и будет способствовать полномасштабному развитию его деятельности, отмечают главы двух госгигантов.

В целях максимально эффективного влияния «Роснефти» на деятельность порта посредством получения корпоративных прав, связанных с управлением активом, приобретение находящихся в федеральной собственности 20% акций целесообразнее проводить консолидированно с последующей покупкой 5% акций порта, находящихся у структур ОАО «РЖД», излагают авторы письма свою точку зрения. Президенты «Транснефти» и «Роснефти» просят правительство поддержать совместное предложение компаний о приватизации 20% акций НМТП в пользу нефтяной госкомпании, а также одобрить последующую покупку ею 5% акций у РЖД.

Распоряжением правительства РФ от 24 марта 2011 года в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011–2013 годы включены 20% принадлежащих государству акций НМТП. Мощности порта задействованы в перевалке нефти и нефтепродуктов, морские терминалы используются, в частности, «Роснефтью» в логистической цепочке поставок. Крупнейшими акционерами порта наравне с государством являются «Транснефть» и группа «Сумма», владеющие через СП 50,1% акций порта. Структурам РЖД принадлежит 5% НМТП. Порт является крупнейшим в России и третьим в Европе оператором по объему грузооборота. НМТП входит в список госкомпаний, пакеты в которых должны быть приватизированы в 2011-2013 гг.

Председатель правительства, по сведениям РИА «Новости», уже поручил Минэкономразвития и Росимуществу рассмотреть позицию «Транснефти» и «Роснефти» и представить собственные предложения. Инициатива Токарева и Худайнатова повторяет январские тезисы вице-премьера, куратора ТЭК Игоря Сечина. Тот в своем письме Путину также просил дать поручение Минэкономразвития совместно с Минэнерго и Минтрансом подготовить и представить в правительство проект решения о реализации акций НМТП в пользу «Роснефти» по цене, определенной независимым оценщиком. Глава МЭР Эльвира Набиуллина выступила против подобного варианта развития событий, из «сечинских» предложений поддержав лишь приватизацию 20% госпакета акций порта с пакетом РЖД.

Худайнатов и Токарев в своем письме возражают скептикам. «В марте 2012 года в различных интернет-изданиях были опубликованы выдержки из интервью генерального директора порта «Роттердам» (Ханса Смитса), активно выступающего против вхождения ОАО «НК «Роснефть» в уставный капитал ОАО «Новороссийский морской торговый порт», — указывают авторы. Смитс действительно заявлял, что в европейской практике не принято, чтобы грузоотправитель имел долю в порту. В то же время топ-менеджер уточнял, что ситуация может коррелироваться с местной спецификой.

В «Сумме» уже опровергли тезис руководителей госкомпаний о планах по установлению контроля над НМТП. По выражению президента инвестиционной группы Александра Винокурова, принцип равного доступа всех нефтедобывающих компаний к инфраструктуре порта будет поставлен под вопрос, если «Роснефть» как один из крупнейших грузоотправителей станет еще и акционером.

На сегодняшний день интересы государства в активе уже защищены правом «золотой акции», напоминают в «Сумме»: это и без того позволяет властям влиять на любые решение в НМТП.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться