Китай назвал проблемы России и советует Путину менять модель развития

Модернизация России столкнулась с большими проблемами. С подобным утверждением выступил китайский правительственный сайт China.org.cn.

Комментарий, озаглавленный «Что делать Путину в новой и сложной России?» с пометкой «эксклюзив» сразу указывает, что «на этот раз Путин выиграл президентские выборы не так легко, как в предыдущий раз, коэффициент поддержки сократился почти на 10%. Это означает, что в последние годы россияне испытывают больше недовольства от состояния социально-экономического развития России».

«На фоне роста цены на энергоносители на международном рынке во второй половине 2008 года экономика России динамично развивалась. Но эта тенденция была недолгой, международный финансовый кризис нанес России серьезный удар, выявил хрупкость и нестабильность экономического процветания и подъема России за предыдущие десять лет», — пишет неназванный автор комментария и определяет в этой связи «серию серьезных вызовов на пути экономической модернизации» России.

Это, например, ужесточение глобальной конкуренции, которая приводит к снижению конкурентоспособности России. Из-за «утечки» высококвалифицированных кадров Россия столкнется с «некомфортной ситуацией» в сфере человеческого капитала.

При этом освоение сырья и топлива в России уже достигло пика. И это, по мнению автора, делает критическими 6 вопросов:

  • Экономическая структура России серьезно искажена, экономическое развитие сильно зависит от ресурсной базы, объем экспорта полезных ископаемых занимает растущую долю от общего объема экспорта России. Он вырос с 42,5% в 1995 году до 72,2% в 2011 году. Доля экспорта машиностроительного оборудования сократилась с 10,2% до 4,6%
  • Инвестиционные и хозяйственные барьеры растут, по рейтингу индекса производственной активности, присвоенному Всемирным банком, Россия в 2011 году опустилась со 112-го на 123-е место
  • Усложняется ситуация с технологиями, наукой и бизнесом
  • Естественная монополия остается серьезной, справедливая конкуренция — неполноценной
  • Уровень развития общественных капиталов — невысокий, способность к самоорганизации и саморегулированию у частных компаний остается слабой
  • Россия имеет небольшое население и переживает серьезный дефицит трудовых ресурсов

Перечислив проблемы, автор делает неутешительный вывод: за свой срок на посту президента Дмитрий Медведев не смог снять данные проблемы, они теперь переданы Путину. И решить их можно лишь за счет «ускорения шагов реформы и изменения модели развития».

Новости партнеров