Сурков: иностранные компании, работающие в России, обязаны использовать ГЛОНАСС

Правительство РФ намерено настаивать на том, чтобы иностранные компании, работающие в России, использовали оборудование системы ГЛОНАСС, заявил вице-премьер Владислав Сурков.

«Нашим сигналом пользуется весь мир, и мы все-таки будем просить и настаивать на том, чтобы при работе в России использование системы ГЛОНАСС было бы обязательным, то есть на уровне чипов и так далее», — приводит «Интерфакс» слова Суркова на совещании с производителями чипсетов мобильных устройств, инфраструктурного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

Вице-премьер подчеркнул, что это будет касаться и автомобильной промышленности, а в перспективе систем связи и всего остального, где это оборудование может использоваться. «Я не думаю, что это будет хотя бы каким-то обременением или какой-то запретительной мерой. Тут нет ничего общего с протекционизмом, поскольку система сама по себе глобальная, и эти изделия можно будет использовать не только в России, но и во всем мире. Собственно, если это уже делает Apple, то почему другие не должны это делать», — заметил Сурков. Он пообещал представителям иностранных компаний советоваться каждый раз при обсуждении вопроса, и напомнил о длительных переговорах в области автопрома. И добавил, что, по имеющимся данным, на автомобилях Европы в обязательном порядке будет устанавливаться европейская система Галилео. «Поэтому мы здесь ничего не делаем такого, что бы могло нанести хоть кому-то ущерб», — отметил вице-премьер.

Он пригласил иностранные компании к сотрудничеству, призвав инвестировать в российскую систему ГЛОНАСС.

По его словам, из федерального бюджета на развитие системы до 2020 года будет выделено 300 млрд рублей.

Новости партнеров