ФАС оспорила в суде сделки Telenor и Савириса с акциями Vimpelcom | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.72
RTS1144.35
GOLD1242.34

ФАС оспорила в суде сделки Telenor и Савириса с акциями Vimpelcom

читайте также
+1 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +1 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +1 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу Монополии без присмотра: к истории одной федеральной службы Попкорн, сахар и такси: как ФАС борется с малым бизнесом Yota хочет попросить ФАС возбудить дело против МТС
Новости #ФАС 18.04.2012 14:35

ФАС оспорила в суде сделки Telenor и Савириса с акциями Vimpelcom

Федеральная антимонпольная служба (ФАС) РФ подала иск к двум акционерам Vimpelcom Ltd. – норвежской Telenor и Weather Investments египетского бизнесмена Нагиба Савириса, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. Заявление ФАС зарегистрировано во вторник, 17 апреля.

Представители регулятора ранее предупреждали, что готовят подачу иска к Telenor после того, как компания нарастила пакет в Vimpelcom до 39,51% с 25,01%. Приобретение акций норвежской стороной нарушило федеральный закон об иностранных инвестициях в стратегические активы РФ, полагают в ФАС. Если решение по иску службы будет принято не в пользу ответчика, сделки по увеличению доли в телекоммуникационном холдинге будут признаны недействительными.

Оспариваемые покупки ценных бумаг пришлись на период с февраля по апрель 2012 года. Сначала Telenor выкупил пакет «префов» Vimpelcom у структуры Савириса Weather Investments. За 234 млн бумаг было заплачено $374,4 млн. Это позволило акционеру нарастить долю с 25,01% до 36,36%. Савирис при этом сократил свой пакет до 18,28% голосов (18,78% экономического интереса). В начале апреля норвежская компания совершила еще одну сделку по увеличению доли в Vimpelcom. В рамках своп-соглашения Telenor приобрел 65 млн акций у JPMorgan Securities. Итогом сделки стало увеличение голосующего пакета Telenor в Vimpelcom до 39,51%.

Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Telenor Даг Мелгард, антимонопольное ведомство было вовремя проинформировано обо всех оспариваемых сделках. Компания настаивает на полном соответствии своих действий российскому законодательству, а также обращает внимание на то, что когда в феврале 2010 года ФАС одобряла создание Vimpelcom, никаких вопросов к наличию у Telenor блокпакета холдинга у регулятора не было.

На сегодняшний день норвежской компании в Vimpelcom принадлежит 35,66% экономического интереса и 39,51% голосов, управляющей «телекомами» «Альфа-Групп» Altimo – 31,35% и 24,99%, Савирису – 18,78% и 18,28% соответственно.

У Telenor пока сохраняется возможность для дальнейшего наращивания доли в Vimpelcom. У компании осталось действующее своп-соглашение с ING на 2,237 млн ADR холдинга (0,1% голосов). Также Telenor владеет опционом на покупку у Савириса 71 млн оставшихся «префов» с 1 января 2015 года за $113,6 млн плюс 9% годовых. Weather Investments, в свою очередь, может воспользоваться put-опционом и продать Telenor привилегированные акции с 15 августа 2012 года. Если норвежский акционер задействует все возможности, количество голосов Telenor в Vimpelcom увеличится до 43%.

Компании, входящие в Vimpelcom Ltd, оказывают услуги сотовой связи более чем 200 млн абонентам в 19 странах. Крупнейшие активы Vimpelcom – ОАО «Вымпелком», на которое приходится 39% совокупной выручки группы, и Wind Italy (31%).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться