Шувалов: стратегия развития пенсионной системы РФ появится к октябрю

Стратегия развития пенсионной системы России появится не раньше осени, следует из письма первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Дмитрию Медведеву от 12 апреля.

«По мнению правительства, первый вариант комплексной стратегии развития пенсионной системы РФ возможно подготовить к 1 октября 2012 года с тем, чтобы до конца года осуществить его доработку и согласование со всеми заинтересованными сторонами. Это позволит в течение 2013 года подготовить и принять необходимые для реализации данной стратегии законодательные акты, а также провести требующиеся подготовительные мероприятия по осуществлению перерасчетов пенсионных дел с 1 января 2014 года», – говорится в письме, выдержки из которого приводит «Интерфакс».

На выработку консенсуса правительство отводит себе три месяца, следует из другого документа за подписью Шувалова от 11 апреля. В нем он просит Минздравсоцразвития, Минфин и Минэкономразвития совместно с ПФР провести во втором квартале «экспертное и общественное обсуждение предложений по совершенствованию пенсионной системы в рамках проработки долгосрочной стратегии ее развития». О выбранных в итоге подходах ведомства должны будут доложить в правительство до 1 июля, то есть за три месяца до обозначенного в письме президенту «дэдлайна».

В письме Медведеву первый вице-премьер констатирует, что «экспертами, которые участвовали в подготовке предложений, и специалистами федеральных органов власти предлагаются принципиально разные подходы». Это требует углубленных актуарных расчетов и подготовки обоснований, а также дальнейшего обсуждения для выработки приемлемых решений «по столь чувствительной в социальном отношении теме».

Как отмечено в документе, в информационных ресурсах ПФР отсутствует существенная часть показателей, без которых нельзя апробировать возможные решения по изменению законодательства и смоделировать их социально-экономические последствия. Пока ведомства и эксперты будут обсуждать стратегию, ПФР адаптирует информационные ресурсы и актуарно-аналитический комплекс.

Минздравсоцразвития привлечет широкий круг специалистов и экспертов, в том числе международных, для обсуждения имеющихся предложений, заключает Шувалов.

Новости партнеров