Вексельберг: «Ренове» не нравится организация тендера по продаже «Домодедово»

Председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг (№8 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes – 2012, состояние – $12,4 млрд) считает, что тендер по продаже аэропорта «Домодедово» недостаточно прозрачен.

«Домодедово», как аэропорт, нам интересен, но процесс организации тендера по его продаже нам не очень нравится, поэтому мы осторожны», – цитирует бизнесмена «Интерфакс». Вексельберг пояснил, что тендер, по его мнению, не совсем прозрачен.

Говоря о других региональных аэропортах, владелец «Реновы» подтвердил, что группа хотела бы приобрести другие активы, но не стал называть их. «Мы будем двигаться и на юг России, и в Сибирь», – отметил он.

Ранее сообщалось, что «Домодедово» было выставлено на продажу в конце 2011 года. Владельцы просили за актив $5 млрд. Консультантом по сделке выступает Goldman Sachs. Однако большинство потенциальных покупателей, среди которых, по официальным и неофициальным данным, были «Ренова», миноритарий «Внуково» Виталий Ванцев, «Альфа-групп», «Новапорт» Романа Троценко, сочли цену сильно завышенной, а заявку на покупку направила только «Сумма».

После этого группа Зиявудина Магомедова обратилась в Сбербанк для привлечения кредита на сумму порядка $2 млрд, который запрашивается на кипрскую Maple Ridge Ltd. В залог заемщик планирует передать имущество самого «Домодедово», Сбербанку предлагается самому войти в капитал аэропорта вместе с «Суммой».

Владельцами «Домодедово» на рынке считают Дмитрия Каменщика и Валерия Когана. В преддверии несостоявшегося IPO «Домодедово», к которому регулирующие органы не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, сообщило, что единственным владельцем холдинговой компании аэропорта – DME Ltd – является Каменщик. Сам предприниматель позднее заявил, что единого собственника не существует: «аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц».

Новости партнеров