«Мегафон» за неделю договорился с банками о кредитах на $4,5 млрд

Газпромбанк предоставил ОАО «Мегафон» кредит на общую сумму 30 млрд рублей на срок до 5 лет, говорится в пресс-релизе кредитной организации. Заем телекоммуникационной компании выдан двумя траншами по 15 млрд рублей.

С учетом средств Газпромбанка за эту неделю «Мегафон» успел получить кредиты в общей сложности на $4,5 млрд, в том числе $2,5 млрд – у госбанков.

В пятницу оператор сообщил о привлечении четырехлетней кредитной линии Сбербанка на $1,5 млрд. Выдача средств будет осуществляться траншами, проценты по кредиту будут платиться по фиксированной ставке.

Ранее на этой неделе «Мегафон» привлек бридж-кредит на $2 млрд у Citibank, BNP Paribas и Barclays. Заем предоставлен на 6 месяцев с возможностью пролонгации на такой же срок. Предоставление средств может осуществляться траншами в течение 1-3 месяцев с даты заключения договора. За пользование кредитом оператор будет выплачивать проценты в размере, определяемом по формуле LIBOR +маржа.

Для погашения бридж-кредита «Мегафон» может использовать средства от размещения облигаций. У оператора сейчас есть три зарегистрированных десятилетних выпуска рублевых облигаций по 10 млрд рублей каждый.

«Мегафон» по сравнению с другими операторами «большой тройки» имеет достаточно низкий уровень долга, отмечает «Интерфакс». На конец 2011 года соотношение общий долг/EBITDA компании составляло 0,43. Общий долг компании по итогам года составил $1,5 млрд.

Привлекаемые средства «Мегафон», вероятно, аккумулирует для покупки 25,1% собственных акций у холдинга Altimo (структура «Альфа-групп»). Стоимость доли Altimo оценивалась аналитиками в сумму около $5 млрд, исходя из оценки всей компании в $20 млрд. По итогам 2011 года «Мегафон», согласно отчетности, располагал денежными средствами и их эквивалентами в объеме 87,4 млрд рублей, то есть около $3 млрд. В случае, если оператор самостоятельно приобретет пакет у Altimo, он должен будет либо погасить эти акции, либо перевести их на баланс какой-либо «дочки».

В конце марта «Мегафон» уже создал 100%-ную кипрскую дочернюю структуру Megafon Investments. В пятницу стало известно, что компания выделит «дочке» заем на $2,2 млрд. Средства будут предоставлены на три года несколькими траншами под 7,5% годовых.

После сделки с Altimo контроль над управлением «Мегафоном», как ожидается, получит Алишер Усманов, которому сейчас в операторе принадлежит 31,1% (8% напрямую, 23,14% через «Телекоминвест»). Информацию о переговорах с лидером рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes подтверждали структуры «Альфы» и третий акционер оператора – скандинавская TeliaSonera (владеет 43,7%, из них 35,6% в прямом владении, 8,15% – через «Телекоминвест»).

Акционеры также обсуждают выход «Мегафона» на IPO, сообщили источники, знакомые с планами оператора. Сама компания официальных заявлений на этот счет не делала, вместе с тем, агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что обсуждение деталей с банками начнется уже на этой неделе, а размещение может состояться до конца года в объеме до $4 млрд.

Новости партнеров