СБ ООН санкционировал направление в Сирию 300 наблюдателей

Совет безопасности ООН санкционировал направление в Сирию дополнительного контингента военных наблюдателей численностью до 300 человек. Направление миссии ООН в Сирию в субботу было одобрено СБ ООН единогласно, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что корпус международных военных наблюдателей будет направлен в Сирию незамедлительно. Об этом сообщает РИА Новости.

Задача наблюдателей в Сирии – следить за тем, как стороны конфликта исполняют план спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана о прекращении огня между силами властей и оппозиции. Наблюдатели, в числе которых четверо российских граждан, будут находиться в стране на начальный период до 90 дней.

Как сообщил по окончании заседания Совета Безопасности ООН Виталий Чуркин, принятая в субботу резолюция имеет фундаментальное значение для урегулирования ситуации в Сирии. При этом он подчеркнул, что ее расширительные толкования и отход от ее положений являются недопустимыми. В этом смысле Россия придерживается четкой позиции по поводу того, что ливийский сценарий не должен быть повторен ни при каких обстоятельствах.

СБ ООН потребовал от правительства Сирии и других сторон обеспечить полную свободу передвижения наблюдателей, создать необходимые условия для размещения миссии наблюдателей, обеспечить транспорт, коммуникации и связь, а также безопасность. Миссия военных наблюдателей в Сирии будет следить за соблюдением сторонами договоренности о прекращении огня и отказе от всех форм насилия, т.е. за полным выполнением предложений Кофи Аннана. Согласно плану спецпосланника ООН, в Сирии сейчас действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции, которое представляет «Сирийская свободная армия», и войсками президента Башара Асада.

План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политического диалога. Предложения спецпосланника ранее были единогласно поддержаны СБ ООН.

Новости партнеров