Шеин заявил о прекращении голодовки

Бывший кандидат в мэры Астрахани «эсер» Олег Шеин, голодающий против фальсифицированных, по его мнению, результатов выборов местного градоначальника, заявил, что со вторника прекращает голодовку, сообщает «Интерфакс».

По словам Шеина, из 20 его сторонников, задержанных полицией, отпущены уже 16, а завтра на свободу будут отпущены еще четверо арестованных. В связи с этим Шеин больше не видит смысла продолжать акцию. «Завтра я выйду из голодовки, это последнее заявление, заявлений больше не будет», - сказал Шеин.

По мнению Шеина, у него достаточно доказательств, чтобы отменить результаты выборов мэра города через суд. Такого же мнения, по словам Шеина, придерживается и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, заявивший, что в Астрахани во время выборов мэра были допущены грубые нарушения на избирательных участках. «Заметьте, это сказал не я. Он рекомендовал нам обратиться в Европейский суд по правам человека. Мы считаем, что можем выиграть суд и в России», - подчеркнул Шеин.

Шеин и его сторонники голодают уже больше месяца, протестуя против нарушений, допущенных при подсчете голосов на выборах мэра Астрахани, состоявшихся 4 марта. Многочисленные нарушения законодательства зафиксировали камеры наблюдения, установленные на избирательных участках Астрахани. Шеин долгое время добивался выдачи ему видеозаписей, подтверждающих факты фальсификаций на выборах, чтобы обратиться в суд с требованием отмены результатов голосования. В итоге, после нескольких недель голодовки Шеину и его сторонникам удалось добиться своего, ЦИК предоставил необходимые записи, и Шеин смог подать иск в Астраханский суд.

По официальным данным, на выборах мэра Астрахани победил «единоросс» Михаил Столяров, набравший 60%, в то время как за Шеина отдали свои голоса 30% избирателей.

Новости партнеров