Законопроект о выборах губернаторов принят Госдумой во втором чтении | Forbes.ru
$59.19
69.74
ММВБ2104.99
BRENT63.17
RTS1119.54
GOLD1248.67

Законопроект о выборах губернаторов принят Госдумой во втором чтении

читайте также
ФРИИ предложил обязать зарубежные компании делиться собранными в России данными В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров В правительстве одобрили законопроект о телемедицине Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Недовыборы недогубернаторов: почему в России не сложилась федерация Партитура Яровой: почему «Единой России» испортили дембельский аккорд Вовремя ушел: чем запомнился губернатор Владимир Груздев Право на забвение: кто выиграет от зачистки интернета Кому выгодно назначение «нефтегазовых» губернаторов Удар по кошельку: кто еще может пострадать от борьбы с терроризмом За ночные звонки неплательщикам банкам грозит приостановка деятельности Медведев остается: почему президент не уволит премьера Чем должен заняться новый губернатор Подмосковья Возвращение тяжеловесов: кто из экс-губернаторов может принять участие в выборах? «Начнутся самосожжения артистов на глазах изумленной публики» Каких губернаторов ждет отставка в ближайшем будущем? Госдума лишила Геннадия Гудкова депутатского мандата Пикеты, задержания и долгое противостояние в Госдуме Выборы губернаторов: фильтры от реальности
Новости #законопроект 24.04.2012 19:43

Законопроект о выборах губернаторов принят Госдумой во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект о выборах губернаторов с поправкой о так называемом муниципальном фильтре, сообщает «Интерфакс». Ко второму чтению документа поступило более 140 поправок, примерно половину из которых рекомендовал к принятию профильный думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

В частности, принята поправка о так называемом муниципальном фильтре. Согласно этой норме, претенденты на пост губернатора должны заручиться поддержкой от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований субъекта РФ, представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов региона.

Кроме того, принята поправка о том, что регионы в своем законодательстве сами предусматривают возможность самовыдвижения кандидатов на выборах губернаторов.

Также изменяется норма о так называемом президентском фильтре. В первом чтении в законопроекте было прописано, что партии, выдвигающие кандидатов, должны проводить консультации с главой государства. Во втором чтении предусмотрено, что президент самостоятельно определяет необходимость проведения таких консультаций, а также их порядок. Причем эти консультации могут проводиться не только с партиями, но и с самовыдвиженцами.

Кроме того, во втором чтении внесена поправка о том, что выборы губернаторов могут проходить в два тура. В первоначальном варианте законопроекта был предусмотрен лишь один тур, когда устанавливалось, что победителем становится тот кандидат, который набрал простое большинство голосов избирателей. Теперь же определено, что избранным может считаться лицо, получившее 50% плюс один голос от числа участников голосования.

Также в законопроект вносится норма, согласно которой, если губернатор по указу президента был отправлен в отставку, то в течение двух лет после отстранения от должности он не может выдвигаться на пост главы какого бы то ни было региона.

В законопроекте во втором чтении также предусмотрено, что губернатор не может замещать должность руководителя субъекта РФ более двух сроков подряд.

Кроме того, принята поправка, устанавливающая, что если лица, ставшие губернаторами в соответствии с действующим законодательством (то есть назначенные на должность) и спустя минимум год подавшие добровольно в отставку, захотят участвовать в досрочных выборах глав регионов (то есть по новому закону), они смогут это сделать только с согласия президента РФ.

Самовыдвиженцы для регистрации на выборах, в соответствии с принятыми во втором чтении поправками, должны будут собрать от 0,5% до 2% (на усмотрение региона) подписей избирателей в свою поддержку.

Кроме того, предусматривается, что кандидатом в губернаторы не может быть лицо, которое ранее было осуждено за тяжкое и особо тяжкое преступление, за исключением случаев, если совершенное им преступление по новому закону не считается тяжким или особо тяжким.

Законопроект также предусматривает, что для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо не менее 25% подписей избирателей. Причем для того чтобы губернатор был отозван, требуется более 50% голосов избирателей, зарегистрированных в регионе.

Фракции КПРФ и «Справедливая Россия» не поддержали законопроект во втором чтении. В частности, они не согласны с нормой о муниципальном фильтре.

В третьем чтении, как ожидается, документ будет рассмотрен 25 апреля. Если закон будет принят, то первые выборы губернаторов состоятся уже в октябре текущего года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться