«ЛУКОЙЛ» приступил к бурению на месторождении «Западная Курна-2» в Ираке

«ЛУКОЙЛ» в среду приступил к эксплуатационному бурению в Ираке на месторождении «Западная Курна-2», говорится в сообщении компании. В торжественной церемонии в честь этого события приняли участие министр нефти Ирака Абдель Карим Луэйби, руководители провинции Басра, «Южной нефтяной компании Ирака» (South Oil Company), LUKOIL Overseas и основных подрядных компаний — Baker Hughes и Samsung Engineering.

Проект эксплуатационного бурения предусматривает строительство 23 наклонно-направленных скважин. Бурение будет вестись одновременно на 5 кустовых площадках новейшими дизель-электрическими установками грузоподъемностью 450 тонн, позволяющими бурить скважины глубиной до 5000 метров без перемонтажа оборудования.

Установки специально модифицированы для оперативного перемещения в пределах кустовой площадки по схеме cluster slider rig. В дальнейшем бурение будет вестись еще на 4 кустовых площадках аналогичными установками.

Установка подготовки нефти будет возведена в комплексе с объектами обустройства кустовых площадок и линий сбора нефти, а также системами водо- и энергоснабжения, вахтовым поселками, рядом других инфраструктурных и вспомогательных объектов.

«Сегодня начата активная фаза разработки месторождения. Достигнув уровня добычи в 150 000 баррелей в сутки, «ЛУКОЙЛ» получит право на возмещение расходов и получение вознаграждения. После возмещения первоначальных расходов проект перейдет на самофинансирование. Суммарные инвестиции в полномасштабную реализацию проекта составят порядка $25 млрд», — приводятся в сообщении слова президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова.

Месторождение Западная Курна-2 открыто с участием советских геологов 1973 году, является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей. Площадь месторождения — 340 кв. км, оно расположено на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от крупного портового города Басра. Контракт по разработке и добыче на месторождении Западная Курна-2 сроком на 20 лет с возможностью продления на 5 лет был подписан 31 января 2010 года. Доли участников проекта: «ЛУКОЙЛ» — 56,25%, иракская государственная North Oil Company — 25%, Statoil ASA — 18,75%.

Новости партнеров