«Роснефть» договорилась о совместной работе на шельфе: на этот раз с Eni | Forbes.ru
$58.8
69.38
ММВБ2152.41
BRENT63.19
RTS1153.32
GOLD1255.11

«Роснефть» договорилась о совместной работе на шельфе: на этот раз с Eni

читайте также
+2900 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +5380 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +623 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +387 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +154 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +146 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +8 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1304 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +13 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +120 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +98 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +86 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +8 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +13 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +44 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +32 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +25 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +22 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +8 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +32 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти»
Новости #Роснефть 25.04.2012 16:22

«Роснефть» договорилась о совместной работе на шельфе: на этот раз с Eni

Ирина Малкова Forbes Contributor
фото РИА Новости
«Роснефть» продолжает набор иностранцев на шельф: вслед за ExxonMobil геологоразведку на участках российской госкомпании готова начать итальянская Eni, госкомпания обещает и новые договоренности

«Роснефть» и Eni заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве при разработке Западно-Черноморского участка (Вал Шатского) на шельфе Черного моря и Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море. Подписи под документом в присутствии премьера Владимира Путина поставили президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и предправления Eni Паоло Скарони.

Доля Eni в СП с российской госкомпанией составит 33,3%. Партнер «Роснефти» профинансирует геологоразведку участков, извлекаемые ресурсы которых оцениваются в 36 млрд баррелей нефтяного эквивалента. «Роснефть» в обмен рассчитывает получить доли в международных проектах с участием Eni.

Совместный прогноз инвестиций «Роснефти» и Eni в разработку месторождений в Баренцевом море составляет $50-70 млрд, по черноморскому Валу Шатского — $50-55 млрд, уточнил Худайнатов. Только в геологоразведочные работы, по его словам, будет вложено $2 млрд.

Вал Шатского «Роснефть» уже предлагала иностранцам: еще при прошлом президенте Сергее Богданчикове госкомпания договорилась о совместной разработке этого участка с американской Chevron, но до создания СП дело так и не дошло. Прошлой весной стало известно, что у партнеров возникли разногласия по поводу геологических особенностей Вала Шатского и перспективности его запасов. Chevron в итоге приняла решение выйти из проекта, хотя ее потенциальные затраты на геологоразведку были скромнее, чем у Eni – около $1 млрд. «Роснефть» получила этот участок еще в 2007 году в результате банкротства ЮКОСа и, похоже, не сомневается в его перспективности. Высокая вероятность обнаружения углеводородов на Западно-Черноморском участке подтверждается данными сейсмики и недавним открытием на черноморском шельфе Румынии, говорится в пресс-релизе госкомпании.

Скарони сообщил, что Eni проведет с «Роснефтью» переговоры по поводу совместных проектов в третьих странах в мае. Руководитель подразделения разведки и добычи Eni Клаудио Дескальци уточнил, что «Роснефть» может принять участие в международных проектах компании в Северной Африке, США и Северной Европе. Эти направления, по словам менеджера, представляют «интерес для обеих сторон».

У россиян уже есть доступ к проектам Eni за рубежом: в конце прошлого года «Газпром нефть» получила опцион на 16,5% в ливийском проекте Elephant. Подписанию соглашения предшествовали несколько лет переговоров, но реализация опциона теперь зависит от ситуации в Ливии (срок его действия – один год).

Только неделю назад «Роснефть», тоже в присутствии Путина, подписала соглашение с американским гигантом ExxonMobil о совместной работе на участках в Черном и Карском моря (на тех же условиях, что и с Eni). Exxon обещает пустить «Роснефть» в свои проекты в США и Канаде. Но ни размер ресурсов, к которым получит доступ «Роснефть», ни условия, на которых это произойдет, пока не известны. Переговоры по этому поводу продолжаются.

А «Роснефть» уже обещает, что в скором времени может быть объявлено о новых договоренностях. Приглашения о партнерстве на шельфе, кроме иностранцев, получили и российские компании, включая «Лукойл» и ТНК-BP. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов сегодня заявил, что переговоры в начальной стадии, конкретные участки пока не обсуждались.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться