Потанин: перенос сдачи объекта «Розы хутор» связан с трудностями сезонного использования | Forbes.ru
$58.83
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1254.49

Потанин: перенос сдачи объекта «Розы хутор» связан с трудностями сезонного использования

читайте также
+221 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +16914 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +555 просмотров за суткиБелый флаг: почему сборная России не поедет на Олимпиаду? +84 просмотров за суткиВасилий Анисимов продает яхту Saint Nicolas +30 просмотров за суткиТеории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан +11 просмотров за суткиВ ожидании приговора. Как России вернуться в олимпийское движение +162 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +24 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +106 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +14 просмотров за суткиСтоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду +4 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +58 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов +1 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой С легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» Владимир Потанин: «Хватит уже революций» Зачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова Фонд Владимира Потанина дарит картину Третьяковке Бюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России Экс-супруга Потанина подала иск к миллиардеру еще на 850 млрд рублей +9 просмотров за суткиСерийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров
Новости #Владимир Потанин 26.04.2012 19:06

Потанин: перенос сдачи объекта «Розы хутор» связан с трудностями сезонного использования

Владелец и президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин связывает инициативу перенести срок ввода в эксплуатацию олимпийской деревни – одного из основных объектов горнолыжного курорта «Роза хутор» в Красной Поляне – с невозможностью ее коммерческого использования в весенне-летний период.

Как сообщил бизнесмен на пресс-конференции в четверг в Сочи, руководство ООО «Роза хутор» проинформировало Международный олимпийский комитет (МОК) о своем желании перенести сроки сдачи олимпийской деревни с марта на конец лета 2013 года.

«Честно говоря, она (олимпийская деревня) в марте никому не нужна, потому что коммерческим образом ее нельзя использовать, ее нужно еще дооборудовать для организации Олимпийских игр. Поэтому «Роза хутор» обратилась с просьбой согласовать с МОКом перенос сроков на конец лета, когда она реально будет востребована. Эта была основная новость», – цитирует Потанина «Интерфакс».

ВЭБ является партнером «Розы Хутор», напомнил глава «Интерроса». «Без этого партнерского сотрудничества реализация проекта была бы невозможна. Это первое и главное. Второй момент – этот проект очень сложный и очень масштабный. Поэтому в нем возникает огромное количество труднопреодолимых проблем. Они носят самый разный характер: инженерный, технический, по срокам», – добавил он.

Потанин подтвердил, что Внешэкономбанк продолжает финансирование проекта, 25 апреля был получен очередной транш. «Могу уверить, что и в дальнейшем время от времени ввиду сложности проекта проблемы будут накапливаться – люди будут выступать в средствах массовой информации. Эта рабочая ситуация», – подчеркнул предприниматель.

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что гендиректор ООО «Роза хутор» Сергей Бачин обратился к президенту оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрию Чернышенко с просьбой перенести сроки передачи объектов «Розы» в Красной Поляне как минимум на два месяца ввиду отсутствия финансирования со стороны ВЭБа с января и фактической остановкой строительства.

ВЭБ назвал это утверждение не соответствующим действительности. «Не было ни одного заявления заемщика на выборку кредита, которое было бы проигнорировано банком. Только за истекшие месяцы 2012 года выдано более 3,2 млрд рублей, а в целом Внешэкономбанком профинансировано 29,2 млрд рублей», – говорилось в заявлении госкорпорации.

Как пояснил ВЭБ, приостановка финансирования имела место только в последние 2-3 недели, поскольку инвестором проекта – «Интерросом» – нарушается ранее взятое обязательство по софинансированию проекта в ранее оговоренной и зафиксированной в кредитном соглашении пропорции.

«Интеррос» обратился в правительство с просьбой изменить такую пропорцию ввиду недостаточности средств акционера. Правительство РФ и ВЭБ пошли навстречу инвестору и согласились учесть его пожелания – набсовет ВЭБа принял решение изменить ранее согласованную пропорцию, но в обмен на гарантии со стороны инвестора по дофинансированию проекта в случае дальнейшего роста его стоимости и гарантий возвратности государственных инвестиций, сообщал ВЭБ. Однако такие гарантии акционера ВЭБу не были предоставлены.

В среду, 25 апреля, возобновил финансирование олимпийских объектов, строительство которых ведет ООО «Роза хутор», компания получила по кредитному соглашению 534 млн рублей.

«Интеррос» запланировал инвестировать 69 млрд рублей в возведение 18 олимпийских объектов и инфраструктуры. На горнолыжном курорте «Роза хутор» к настоящему времени построено 40 км трасс, заявлял в феврале глава «Интерроса», в 2013 году их длина удвоится.

Инвесторы олимпийских объектов обязаны передать их в управление оргкомитету «Сочи-2014» в 2013 году.

ООО «Роза хутор», принадлежащее «Интерросу», строит к Олимпиаде горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр и горную Олимпийскую деревню на 2600 мест стоимостью около 60 млрд рублей, из которых примерно 9 млрд рублей – собственные средства «Интерроса», еще 50 млрд рублей – кредиты ВЭБа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться