У IKEA появится свой банк в России

Международная группа компаний Ikano Group, акционерами которой является семья основателя IKEA Ингвара Кампрада, начала процесс регистрации банка в России. Проект будет реализован совместно с нидерландским Credit Europe Bank.

Российская «дочка» голландского банка уже более трех лет работает с шведской группой IKEA, специализирующейся на производстве и продаже мебели. Ожидается, что новый банк займется обслуживанием корпоративных финансовых потоков IKEA, а впоследствии, получив необходимую лицензию, станет кредитовать ее покупателей.

Как отмечается в пресс-релизе, посвященном старту совместного проекта, новый банк будет предлагать финансовые услуги клиентам Ikano в России.

Credit Europe Bank работает в России с 1997 года и имеет в стране более 3 млн клиентов. Ikano работает в России с 2006 года. Несмотря на совместный проект, в остальных сферах деятельности Ikano и Credit Europe Bank продолжат действовать независимо друг от друга. Ожидается, что новый банк начнет работу в России в 2013 году.

Главный управляющий директор Ikano Group Биргер Лунд заявил, что «российский финансовый рынок является очень интересным и перспективным». По словам Лунда, он полностью уверен в Credit Europe Bank и рассчитывает на плодотворное сотрудничество. В свою очередь председатель правления Credit Europe Bank Мурат Башбай отметил, что у его организации достаточно опыта и знаний, чтобы «вместе с Ikano предоставить услуги высочайшего качества клиентам в России».

Ikano изначально входила в IKEA Group, однако в 1988 году была выделена в отдельную группу. Ikano развивает, владеет и управляет компаниями в области финансов, недвижимости, страхования, управления активами и розничных услуг. Группа осуществляет свою деятельность в Европе и Азии, владеет активами в сумме €4,7 млрд и имеет более 2600 сотрудников.

Credit Europe Bank N.V. – группа, предоставляющая международные финансовые услуги. Активы Группы составляют более €10,5 млрд. Банк принадлежит Fiba Holding, одному из крупнейших финансовых конгломератов в Турции. Credit Europe Bank предлагает корпоративным клиентам широкий спектр банковских услуг, включая финансирование международной торговли и товарное финансирование. Банк обеспечивает расчеты и обслуживает финансовые потоки своих клиентов по всему миру. Головной офис банка расположен в Нидерландах. Более чем 6600 сотрудников работают в банке в 11 странах мира.

Банк IKEA – не единичный случай, когда международная торговая сеть создает в России собственный банк, чтобы консолидировать финансовые потоки. Известно, что группа Auchan занимается разработкой похожего проекта. Ранее собственный банк был и у сети «Седьмой континент», однако этот проект потерпел неудачу и был закрыт.

Новости партнеров