Генпрокуратура: выявленные нарушения не повлияли на итоги выборов в Госдуму

Выявленные нарушения избирательного законодательства не повлияли на итоги декабрьских выборов в Госдуму, говорится в докладе Генеральной прокуратуры РФ, посвященном состоянию законности и правопорядка в России в 2011 году. Доклад в субботу поступил в Совет Федерации. Генпрокурор РФ Юрий Чайка выступит с ним, информирует РИА Новости, на заседании палаты 30 мая.

В документе, вместе с тем, говорится, что прокуроры выявили многочисленные нарушения порядка формирования участковых избирательных комиссий, списков избирателей, определения помещений и зданий для проведения агитационных мероприятий и мест для размещения печатных материалов, финансирования избирательной кампании, проведения предвыборной агитации.

Всего в ходе выборов выявлено около 3000 нарушений избирательного законодательства, в связи с этим прокуроры внести 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона, по постановлениям прокуроров 95 лиц привлечены к административной ответственности.

На основе материалов, направленных прокурорами в следственные органы, было возбуждено 2 уголовных дела.

По результатам прошедших 4 декабря выборов «Единая Россия» получила 49,32% голосов, КПРФ — 19,19%, «Справедливая Россия» — 13,24% голосов, ЛДПР — 11,67%, «Яблоко» — 3,43%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,6%. Соответственно в Госдуме шестого созыва «Единая Россия» имеет 238 депутатских мандатов, КПРФ — 92, ЛДПР — 56, «Справедливая Россия» — 64 мандата.

Новости партнеров