Правозащитница Панфилова предпочла роль гражданского активиста работе в президентском Совете по правам человека

Глава российского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова приняла решение о выходе из президентского Совета по правам человека, не дожидаясь формирования нового состава этого органа (в связи с избранием президентом РФ Владимира Путина). Об этом сообщает «Интерфакс».

«Считаю, что с учетом тех изменений, что происходят в стране, я буду полезнее как гражданский активист или участник иных экспертных форматов», - заявила правозащитница.

О причинах, побудивших Панфилову выйти из состава СПЧ, не говорится. Она лишь заявила о том, что Совет во главе с Михаилом Федотовым был эффективным, но входить в его новый состав она не планирует. В субботу президент РФ Дмитрий Медведев провел итоговое заседание Совета при главе государства по правам человека.

Глава СПЧ на своей страничке в Twitter подтвердил слова Панфиловой и передал слова президента о том, что нынешний состав Совета – очень хороший и такой орган необходим. Медведев также высказал пожелание, что ради общего дела Панфилова все же останется в его составе. Ранее Федотов заявил, что в нынешнем составе Совет продолжит работу вплоть до того, как избранный президент Владимир Путин не подпишет указ об упразднении Совета или изменении его состава.

Президентский Совет по правам человека - совещательный орган при главе государства. В него входят известные представители гражданского общества.

8 декабря прошлого года о выходе из СПЧ заявили известная телеведущая, член Академии Российского телевидения Светлана Сорокина и экономист-публицист, правозащитница Ирина Ясина. В качестве причины выхода они указали фальсификации результатов выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года.

Новости партнеров