Президент Чехии Клаус и глава Еврокомиссии Баррозу не хотят ехать на Украину | Forbes.ru
$58.65
69.4
ММВБ2131.94
BRENT62.91
RTS1141.50
GOLD1257.42

Президент Чехии Клаус и глава Еврокомиссии Баррозу не хотят ехать на Украину

читайте также
+730 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +258 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +170 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +49 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +6 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +198 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +49 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +6 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине +19 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине $50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе
Новости #Украина 30.04.2012 18:45

Президент Чехии Клаус и глава Еврокомиссии Баррозу не хотят ехать на Украину

Президент Чехии Вацлав Клаус решил последовать примеру своего немецкого коллеги Йохима Гаука и заявил об отказе участвовать в Саммите глав государств стран Центральной Европы, который должен состояться в Ялте 11-12 мая. Причина отказа – несогласие с действиями сотрудников системы наказаний Украины, которые, по мнению некоторых европейских лидеров, жестоко обращаются с заключенной Харьковской колонии Юлией Тимошенко. Об этом сообщают западные и российские информагентства со ссылкой на пресс-секретаря чешского президента Радима Охвата.

По словам представителя пресс-службы чешского президента, сопереживание экс-премьеру Украины – не единственная причина отказа от поездки на Украину, однако эта – одна из главных.

В свою очередь в украинском МИДе напоминают, что причин для отмены поездки на саммит в Ялте у Клауса нет и быть не может, так как он вообще не собирался туда ехать. По словам главы департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, Прага изначально объявила, что президент Чехии не будет принимать участия в саммите. Таким образом, тема об отказе президента Чехии ехать в Ялту из-за Тимошенко – ничто иное как нагнетание обстановки.

Тем же объясняет украинский МИД и разговоры вокруг решения президента ФРГ, который якобы отказался приезжать на саммит в связи с политической ситуацией на Украине. В случае с немецким президентом, он, по словам Волошина, действительно был приглашен в Ялту в качестве почетного гостя, однако с самого начала сообщил, что в силу ряда причин воздержится от поездки. В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что это было задолго до каких-либо скандалов с участием Тимошенко.

Та же история с президентами ряда европейских стран, которые заранее уведомили украинскую сторону, что не примут участие в саммите Центральной Европы в Ялте по разным причинам, не имеющим никакого отношения к ситуации с Тимошенко.

Пока на Украине оправдывают нежелание одних европейских лидеров ехать в эту страну, в европейских СМИ появляются новости с ссылками на других политических деятелей, игнорирующих Украину якобы в связи с ситуацией с Тимошенко. Так, представитель главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу госпожа Пия Арнекильда Хансен заявила в СМИ о том, что ее шеф не намерен принимать участие ни в каких мероприятиях на Украине, в том числе и в рамках чемпионата Европы по футболу.

Причиной массированного давления на Украину со стороны европейских СМИ в последние дни стали фотоматериалы из харьковской колонии, на которых экс-премьер Тимошенко демонстрирует телесные повреждения (следы гематом), которые ей, по ее собственным словам, нанесли сотрудники колонии, где она содержится, во время попыток ее принудительной доставки в одно из местных медицинских учреждений.

На прошлой неделе экс-премьер Украины через соратников заявила, что при перевозке из колонии в больницу её тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили её в живот, в результате чего она от сильной боли на время потеряла сознание. Тимошенко подала жалобу на действия конвоиров, но прокуратура Харьковской области не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.

Уполномоченный парламента Украины по правам человека Нина Карпачева сообщила в минувшую среду, что её представитель осмотрел Тимошенко в Харьковской колонии и обнаружил следы побоев.

Прокуратура Харьковской области проводит тщательную проверку заявлений Тимошенко о причинении ей насилия,  однако факты нанесения побоев экс-премьеру не подтверждает. Что касается синяков на ее теле, судебные медики делают вывод, что они не могли образоваться в тот день, когда она указывает. По их мнению, механизм и локализация этих синяков говорит о том, что они образовались в результате сдавливания о тупые твердые предметы или столкновения с такими предметами (но никак не при ударе кулаком в живот) и могли образоваться в результате применения небольшой физической силы.

Юлия Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова 19 апреля начал рассмотрение нового дела против Тимошенко, которое касается финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться