Авиакомпания Delta Airlines покупает НПЗ для самостоятельного производства авиатоплива

Американская авиакомпания Delta Airlines Inc сообщила о своем решении приобрести в собственность нефтеперерабатывающий завод у нефтегазовой компании ConocoPhillips для самостоятельного производства авиационного топлива. Таким образом, Delta Airlines станет первой авиакомпанией в мире, которая будет производить авиационное топливо.

Сумма сделки составит $150 млн. В авиакомпании при этом уже заявили, что, имея собственное производство авиатоплива, смогут экономить до $300 млн в год (в 2011 году Delta потратила на авиатопливо около $12 млрд). За указанную сумму авиаперевозчик покупает НПЗ Trainer, расположенный на юге Филадельфии. Еще $100 млн покупателю придется потратить на модернизацию производства так, чтобы максимальное количество продукции, выпускаемой на нем, приходилось как раз на авиатопливо. Сегодня на данном предприятии на него приходится лишь 14% от всех нефтепродуктов, авиакомпания планирует поднять эту цифру до 32%.

Управлять новым активом будет дочернее предприятие Delta Airlines - Monroe Energy LLC. Поставлять нефть на НПЗ будет ВР PLC. Получаемое на НПЗ авиатопливо будет поставляться в хабы авиакомпании в аэропортах имени Джона Кеннеди и Ла Гуардия в Нью-Йорке.

Бензин, дизтопливо и другие нефтепродукты, которые по-прежнему будут выпускаться на НПЗ в Филадельфии, Monroe Energy LLC также будет обменивать на авиационное топливо. Соответствующие договоренности уже достигнуты с BP и и подразделением ConocoPhillips - Phillips 66.

Ожидается, что сделка по приобретению Delta Airlines НПЗ будет закрыта в первом полугодии 2012 года, модернизация завода завершится к концу третьего квартала 2012 года. Специалисты рынка предполагают, что пример Delta Airlines подвигнет и другие крупные авиакомпании на подобные шаги. Правда, лишь в том случае, если схема действительно заработает – приведет к значительному сокращению издержек компании-авиаперевозчика.

Новости партнеров