Акции Herbalife упали на 20%

Акции производителя пищевых добавок Herbalife упали на 20% после того как собственник хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Айнхорн задал вопрос руководству компании, почему из финансовой отчетности исчезли данные о ее дистрибьюторах, сообщает Bloomberg.

Акции Herbalife упали на $14,02 до $56,30 на закрытии Нью-Йоркской фондовой биржи, что стало самым значительным падением с 25 февраля 2009 года. До нынешнего падения акции Herbalife в 2012 году успели вырасти на 36%.

Айнхорн получил известность, начав игру на понижение против акций инвестиционного банка Lehman Brothers более чем за год до его банкротства в 2008 году.

Вопрос о причинах сокрытия информации касательно дистрибьюторов Гербалайф Айнхорн задал в ходе телефонной конференции с участием аналитиков и инвесторов, посвященной отчету компании за первый квартал 2012 года. Главный финансовый директор компании Джон ДеСимон ответил, что когда он заступил на свою должность в январе 2010 года, то решил убрать информацию о дистрибьюторах из отчетов компании, сочтя ее не столь ценной для бизнеса и инвесторов. Впрочем, по его словам, Гербалайф не составит труда предоставить такую информацию в будущем.

«Это было бы весьма полезным», — ответил Айнхорн. Инвестор попросил предоставить ему отдельно данные по продажам дистрибьюторам компании и отдельно по продажам ее потребителям. Он также попросил предоставить информацию о финансовом стимулировании участников системы распространения продукции, подписывающих новых дистрибьюторов.

После падения акций в Гербалайф заявили, что, несмотря на высказанные сомнения, Айнхорн в своих вопросах не раскрыл ничего нового. Компания по-прежнему уверенно стоит на ногах и полностью уверена в эффективности своей системы сетевого распространения продукции, учитывая, что в первом квартале этого года ее чистая прибыль выросла на 23% до $108,2 млн.

Новости партнеров