Британия отказала в политубежище экс-руководителям Банка Москвы

Великобритания отказалась предоставить политическое убежище бывшему президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его экс-заместителю Дмитрию Акулинину, против которых в России возбуждено уголовное дело о мошенничестве, сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник.

По его данным, Бородину и Акулинину было отказано в политическом убежище в конце апреля. Официального подтверждения этой информации пока не последовало.

Уголовное дело в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено в конце 2010 года. Они подозреваются в мошенничества со средствами из городского бюджета Москвы на сумму 12,76 млрд рублей. Позднее в их отношении было возбуждено еще одно дело о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей. Генпрокуратура РФ направляла в Британию официальный запрос о выдаче Бородина.

Бородин почти 16 лет возглавлял Банк Москвы и являлся его совладельцем. Он покинул банк весной 2011 года после того, как в состав акционеров вошел банк ВТБ, выкупивший 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства. После чего в апреле он уехал из России, продав свои 20% акций Банка Москвы бизнесмену Виталию Юсуфову. Сумма сделки по неофициальным данным составила около $1 млрд.

После смены акционеров в Банке Москвы прошел ряд проверок, по фактам которых было возбуждено несколько уголовных дел.

Новости партнеров