«Крик» Мунка продан в Нью-Йорке за рекордные $120 млн

Одна из четырех версий классической работы норвежского экспрессиониста ушла с молотка на торгах Sotheby's. Имя покупателя неизвестно

Картина Эдварда Мунка «Крик», созданная в 1895 году, продана в среду на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке за $119,992 млн. Эта сумма – абсолютный мировой рекорд для реализованных на аукционе произведений искусства, сообщает BBC.

Имя нового обладателя одного из самых узнаваемых полотен в мировой живописи пока не раскрывается. Предыдущий аукционный рекорд принадлежал «Обнаженной, зеленым листьям и бюсту» Пабло Пикассо 1932 года. В 2010 году неизвестный коллекционер купил это произведение на торгах Christie’s в Нью-Йорке за $106,5 млн. А в начале февраля 2012 года королевская семья Катара приобрела картину Поля Сезанна «Игроки в карты» за более чем $250 млн, что сделало полотно самым дорогим предметом искусства в мире.

Вчерашние торги по холсту Мунка длились лишь 12 минут. В них участвовало семь претендентов, из которых основную борьбу вели двое.

Предпродажную стоимость «Крика» организаторы аукциона предпочли не озвучивать. При этом эксперты предполагали, что картина станет одним из наиболее высоко оцененных полотен и превысит планку в $100 млн. Этот рубеж начиная с 2000 года на торгах преодолели лишь два холста кисти Пабло Пикассо и скульптура работы Альберто Джакометти.

Картина Мунка была выставлена из коллекции норвежского миллиардера Петтера Олсена, чей отец – Томас Олсен – был соседом, другом и покровителем Мунка. Он приобрел холст из рук самого экспрессиониста, написавшего картину в 1895 году. Скромная деревянная рамка, обрамляющая проданную в Нью-Йорке картину, была изготовлена самим художником.

Эта версия «Крика» – одна из четырех, созданных Мунком. Картина никогда не выставлялась на рынок и не появлялась на публике. На рамке проданного лота сам художник описал историю создания картины.

Три остальных полотна принадлежат норвежским музеям, они дважды похищались — в 1994-м и 2004-м гг., но неизменно возвращались без повреждений.

Семейство Олсен, которым принадлежит дом Мунка в Хвидстене по соседству с их имением, намеревается направить вырученные от продажи «Крика» средства на обустройство музея художника, арт-центра и отеля. Как ожидается, мемориал будет открыт в следующем году и приурочен к 150-летию экспрессиониста.

Новости партнеров