«Крик» Мунка продан в Нью-Йорке за рекордные $120 млн | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Крик» Мунка продан в Нью-Йорке за рекордные $120 млн

читайте также
+240 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +129 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +10 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +50 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +121 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +18 просмотров за суткиВ пальто: 4 причины попасть на выставку Max Mara в Сеуле +4 просмотров за суткиЗеленый свет ценовым рекордам: Christie's изменил традицию русских торгов +31 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life +6 просмотров за суткиПредставьте: Леонардо да Винчи — ваш. Что дальше? +193 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? За прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? Первую географическую карту России продают за 85 000 рублей +110 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +5 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +166 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +5 просмотров за сутки«Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка +24 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн На аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +37 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +14 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? В Москву на один день привезли топ-лоты Фаберже русских торгов Christie's
Новости #искусство 03.05.2012 10:12

«Крик» Мунка продан в Нью-Йорке за рекордные $120 млн

фото REUTERS 2012
Одна из четырех версий классической работы норвежского экспрессиониста ушла с молотка на торгах Sotheby's. Имя покупателя неизвестно

Картина Эдварда Мунка «Крик», созданная в 1895 году, продана в среду на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке за $119,992 млн. Эта сумма – абсолютный мировой рекорд для реализованных на аукционе произведений искусства, сообщает BBC.

Имя нового обладателя одного из самых узнаваемых полотен в мировой живописи пока не раскрывается. Предыдущий аукционный рекорд принадлежал «Обнаженной, зеленым листьям и бюсту» Пабло Пикассо 1932 года. В 2010 году неизвестный коллекционер купил это произведение на торгах Christie’s в Нью-Йорке за $106,5 млн. А в начале февраля 2012 года королевская семья Катара приобрела картину Поля Сезанна «Игроки в карты» за более чем $250 млн, что сделало полотно самым дорогим предметом искусства в мире.

Вчерашние торги по холсту Мунка длились лишь 12 минут. В них участвовало семь претендентов, из которых основную борьбу вели двое.

Предпродажную стоимость «Крика» организаторы  аукциона предпочли не озвучивать. При этом эксперты предполагали, что картина станет одним из наиболее высоко оцененных полотен и превысит планку в $100 млн. Этот рубеж начиная с 2000 года на торгах преодолели лишь два холста кисти Пабло Пикассо и скульптура работы Альберто Джакометти.

Картина Мунка была выставлена из коллекции норвежского миллиардера Петтера Олсена, чей отец – Томас Олсен – был соседом, другом и покровителем Мунка. Он приобрел холст из рук самого экспрессиониста, написавшего картину в 1895 году. Скромная деревянная рамка, обрамляющая проданную в Нью-Йорке картину, была изготовлена самим художником.

Эта версия «Крика» – одна из четырех, созданных Мунком. Картина никогда не выставлялась на рынок и не появлялась на публике. На рамке проданного лота сам художник описал историю создания картины.

Три остальных полотна принадлежат норвежским музеям, они дважды похищались — в 1994-м и 2004-м гг., но неизменно возвращались без повреждений.

Семейство Олсен, которым принадлежит дом Мунка в Хвидстене по соседству с их имением, намеревается направить вырученные от продажи «Крика» средства на обустройство музея художника, арт-центра и отеля. Как ожидается, мемориал будет открыт в следующем году и приурочен к 150-летию экспрессиониста.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться