В испанском городе Берга признали короля Хуана Карлоса I персоной нон-грата

Жители каталонского городка Берга на северо-востоке Испании признали короля своей страны Хуана Карлоса I персоной нон-грата. Такое решение было принято на заседании городского совета и опубликовано в субботу на официальном сайте города. Об этом сообщает РИА Новости.

Признание Хуана Карлоса I персоной нон-грата в своей собственной стране в данном случае стало новым витком скандала, который разразился в Испании в середине апреля в связи с нашумевшей поездкой монарха в Африку, где он принял участие в охоте на слонов. Эта поездка Хуана Карлоса I вызвала резкое осуждение ряда представителей политических сил страны и экологов. Люди посчитали, что монарху не следовало развлекаться таким образом в то время, как его подданные испытывают серьезные трудности и лишения, связанные с переживаемой страной тяжелым финансовым и экономическим кризисом.

Осудили испанского монарха и активисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) Испании. Они считают, что Хуан Карлос I, являющийся почетным председателем этой организации, нанес ей серьезный репутационный урон. По инициативе руководства фонда был инициирован процесс отставки монарха с поста почетного председателя.

Хуан Карлос I, осознав свою вину перед подданными, принес им официальные извинения, заявив, что... «он больше не будет». Согласно опросам общественного мнения, около 70% испанцев приняли извинения своего монарха. Остальные затаили на него обиду. Среди последних – жители маленького городка на северо-востоке Испании с населением в 17 тысяч человек.

Королевский двор пока никак не прокомментировал решение жителей Берги о нежелании видеть Хуана Карлоса I в своем городе.

Новости партнеров