Правительство РФ ушло в отставку; Путин выдвинул Медведева

Правительство РФ, возглавляемое Владимиром Путиным, сразу после приведения его к присяге в качестве избранного президента, де факто ушло в отставку. С юридической точки зрения министры сложили с себя полномочия после подписания соответствующего распоряжения и.о. председателя правительства Виктора Зубкова. Именно на Зубкова как на своего бывшего первого заместителя по правительству Путин возложил исполнение обязанностей временного главы правительства.

Правительство слагает полномочия перед вновь избранным президентом согласно статье 116 Конституции РФ. Это касается только премьера, его заместителей и федеральных министров, которые по Конституции РФ входят в состав кабинета министров. Руководители федеральных агентств, служб, госкомитетов членами правительства не являются, поэтому все они остаются на своих постах и продолжают работать.

После сложения полномочий правительство РФ по поручению президента продолжает исполнять обязанности до формирования нового кабинета министров. Это определяет статья 117 Основного закона страны. Это означает, что все бывшие члены правительства РФ (семь вице-премьеров, включая двух первых, и 18 федеральных министров) после вступления Владимира Путина в должность президента считаются не министрами кабмина, а только исполняющими обязанности. Да и Зубков будет оставаться в качестве и.о. премьера менее недели. Спустя пару часов после инаугурации Путин внес в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия депутатов на назначение его председателем правительства РФ. Уже 8 мая Госдума соберется для утверждения нового главы правительства.

В понедельник Медведев проводит консультации с парламентскими фракциями «Единая Россия» и ЛДПР, а во вторник - с КПРФ и «Справедливая Россия». Лидер партии Владимир Жириновский уже подтвердил на встрече с журналистами, что в ходе консультаций с новым премьером он будет рекомендовать для работы в правительстве своих людей - в Минспорттуризма, в Министерство природных ресурсов и, может быть, на некоторые другие должности. Он также будет рекомендовать однопартийцам поддержать кандидатуру Медведева на пост премьера в ходе голосования в Думе 8 мая.

Согласно Конституции, председатель правительства РФ назначается президентом с согласия Госдумы. У президента, правда, есть две недели на размышления, прежде чем предложить нижней палате парламента кандидата на пост председателя нового правительства, но Путин не стал думать две недели. Ему хватило и одного часа.

Премьер не позднее недельного срока после назначения представляет президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Он также предлагает президенту кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров.

Отставка правительства Путина стала 12-й по счету со времени принятия в июне 1990 года Декларации о государственном суверенитете России. Это четвертый по счету кабинет, который сложит полномочия перед вновь избранным президентом РФ. Остальные кабинеты распускались указами президента РФ.

Новости партнеров