Суд оштрафовал Навального и Удальцова на 1 тысячу рублей за неповиновение полиции

Днем 7 мая полиция доставила в мировой судебный участок номер 396 Замоскворецкого района Москвы блогера Алексея Навального, задержанного накануне на Болотной площади. Чуть раньше в этот же участок был доставлен и другой задержанный оппозиционер - координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Об этом сообщает РИА Новости.

Рассмотрев дела Удальцова и Навального, мировой судья Глеб Сибирев оштрафовал каждого на 1 тысячу рублей. Судья решил, что оба оппозиционера нарушили статью 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов).

Удальцов с данным решением суда согласился не до конца и заявил о своем намерении подать жалобу в установленном законом порядке. Координатор «Левого фронта» не отрицал, что нарушил правила проведения митинга (а это другая административная статья), однако был не согласен с тем, что он каким-либо образом противодействовал полиции.

Защитник оппозиционера Виолетта Волкова просила прекратить дело с самого начала слушаний, установив, что в протоколе задержания не указана статья, по которой Удальцов привлекается к ответственности. Защита Удальцова также просила вести протокол судебного заседания, однако эту просьбу судья не удовлетворил.

В ходе слушаний представители полиции, задерживавшие Удальцова, рассказали, что о завершении акции заявила некая женщина со сцены, в связи с чем дальнейшие выступления со сцены правоохранители сочли нелегитимными. Полицейские также отметили, что Удальцов не сопротивлялся, когда его уводили со сцены.

Сам Удальцов заявил в суде о своей невиновности. Он напомнил, что пришел с шествия по Якиманке на Болотную площадь, поднялся на сцену, с удивлением обнаружил, что ее уже начали демонтировать. Поднявшиеся за ним правоохранители не предъявляли ему никаких требований, поэтому он не считает, что как-то их нарушил.

Его адвокат Виолетта Волкова добавила, что она согласилась бы с составом правонарушения по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения митинга) в связи с тем, что организаторы согласовали 5 тысяч участников, а на мероприятие пришло гораздо больше людей.

Алексей Навальный, в свою очередь, заявил по окончании заседания, что считает результат рассмотрения его дела благополучным, но просил журналистов обратить внимание на то, что некоторые другие участники акции, задержанные накануне, были помещены под административный арест.

Навальный также пояснил суду, что полиции не препятствовал. А вот оперативники, в свою очередь, ему во время задержания не представлялись, требований не предъявляли, при этом применили силовые приемы сверх необходимости.

Правоохранители утверждали, что Навальный призывал к неповиновению полиции, выкрикивал антиправительственные лозунги и пытался создать суматоху в толпе. В свою очередь, защитник оппозиционера Вадим Кобзев заявил, что дело подлежит прекращению за отсутствием в действиях вменяемого Навальному состава.

Судья не посчитал нужным опросить свидетелей. Вместо этого он ознакомился с видеозаписью задержания, а также изучил протоколы задержания, после чего принял решение о наложении на Навального административного штрафа.

Новости партнеров