Экс-менеджер ТНК-ВР Барский может приобрести 29,8% акций нефтегазовой Matra Petroleum за $7,4 млн | Forbes.ru
$58.81
69.38
ММВБ2152.41
BRENT63.04
RTS1153.32
GOLD1254.84

Экс-менеджер ТНК-ВР Барский может приобрести 29,8% акций нефтегазовой Matra Petroleum за $7,4 млн

читайте также
+22 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя Два мира— одна сделка Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника Контекст Чем стратегия «Роснефти» похожа на финансовую пирамиду Геннадий Тимченко решил остаться в Швейцарии Национализация элитных инвестиций: почему иностранцы продают бизнес в России Путь «Роснефти»: от распада Союза до покупки ТНК-BP Золотой десант: ТНК-BP покидают топ-менеджеры во главе с Вексельбергом и Ханом Капля нефти: можно ли заработать на очень маленьких нефтяных компаниях Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес 10 крупнейших сделок 2012 года С деньгами на выход: почему Михаил Фридман уступил ТНК-BP Игорю Сечину С деньгами на выход Почему акционеры «Норникеля» забывают о «русской рулетке»? Путин устал от Сечина? Рокировка в списке Forbes: как изменится рейтинг после продажи ТНК-BP? Экс-менеджер ТНК-BP готов поделиться секретами компании со СМИ Михаил Ходорковский о продаже ТНК-ВР: «Деньги не пахнут. Не правда ли, мистер Дадли?» Райр Симонян о Роснефть-банке: «Карманный банк обречен заранее»
Новости #ТНК-BP 09.05.2012 19:32

Экс-менеджер ТНК-ВР Барский может приобрести 29,8% акций нефтегазовой Matra Petroleum за $7,4 млн

Акционеры нефтегазовой компании Matra Petroleum на своем собрании в Лондоне одобрили покупку 29,8% акций компании бывшим зампредом правления российско-британской компании ТНК-ВР Максимом Барским. Сумма сделки оценивается примерно в 4,6 млн фунтов стерлингов (около $7,4 млн). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение Matra, размещенное на сайте Лондонской фондовой биржи. Собрание акционеров состоялось 9 мая.

После того как Барский станет владельцем 575 млн дополнительных акций компании по цене 0,8 пенса за ценную бумагу, он сможет предложить кандидата на пост неисполнительного директора Matra. При этом, средства, привлеченные по итогам размещения допэмиссии, будут направлены на расширение операций на месторождении Соколовское под Оренбургом.

Ранее акционеры компании ТНК-BP, учрежденной в 2003 году британской нефтяной компанией BP и российским консорциумом AAR, приняли решение о назначении Барского на пост главы ТНК-ВР, однако этого так не произошло. 1 июня 2010 года Барский занял пост заместителя председателя правления ТНК-ВР и руководил компанией, организуя работу правления и координируя деятельность всех сотрудников. Минувшим летом он предъявил ультиматум акционерам компании, что покинет ее до конца года, если не будет утвержден в должности. Ранее в числе причин, по которым он до сих пор не возглавил ТНК-ВР, Барский называл трудности с согласованием его контракта.

Смена главы ТНК-ВР была одним из основных спорных вопросов в ходе конфликта российских и британских акционеров компании в 2008 году, публично продолжавшегося более трех месяцев и завершившегося 4 сентября 2008 года подписанием меморандума о взаимопонимании. В настоящее время ТНК-ВР возглавляет один из ее основных акционеров и член совета директоров Михаил Фридман. Ранее ее возглавлял Роберт Дадли, но он был вынужден покинуть компанию в конце 2008 года из-за конфликта между акционерами ТНК-ВР.

ТНК-ВР – третья в России НГК по объему добычи нефти. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также в Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в «Славнефти»).

По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% - «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться