Facebook запускает свой собственный магазин приложений

Михаил Левин Forbes Contributor
Возможно, именно таким образом Цукерберг дал ответ на вопрос, как он собирается зарабатывать, когда пользователи переходят с обычных компьютеров на планшеты и смартфоны

Facebook анонсировала свой собственный магазин приложений. Магазин получил незамысловатое название App Center и официально запустится в ближайшие несколько недель. App Center будет доступен на всех платформах, где присутствует сама социальная сеть: от приложений Facebook для iOS и Android до мобильных и десктопных браузеров.

Через App Center можно будет скачать не только очередного «счастливого фермера» от Zynga, но и самые обыкновенные мобильные приложения, если они каким-либо образом используют социальный граф или функционал Facebook. «App Center должен увеличить популярность мобильных приложений, интегрированных с Facebook. С помощью App Center пользователь сможет находить новые социальные приложения, которые совместимы с его устройством. Если приложение будет требовать установки, пользователь будет перенаправляться в магазины App Store или Google Play», — говорится в заявлении социальной сети.

В отличие от App Store и Google Play, где приложения ранжируются по популярности, социальная сеть намерена угадывать предпочтения пользователей (о которых Марк Цукерберг знает почти все) и персонализировать для них ассортимент App Center. Facebook также обещает создать многоуровневую систему для определения качества товаров в App Center, которая будет учитывать оценку пользователей, среднее время использования приложения и ряд других факторов.

Представители социальной сети подчеркнули в беседе с журналистами VentureBeat, что не позиционируют App Center в качестве конкурента магазинам от Apple и Google. Впрочем, в не столь отдаленном будущем эта ситуация может измениться. Уже сейчас разработчики получат возможность создавать кроссплатформенные веб-приложения, работающие поверх всех мобильных операционных систем. С увеличением скоростей мобильного интернета вкупе с развитием HTML5-технологий Facebook может превратиться в абсолютно независимого и весьма могущественного дистрибьютора мобильного программного обеспечения. Первый шаг в этом направлении уже сделан: социальная сеть разрешила продавать приложения через App Center за деньги.

Таким образом, Марк Цукерберг, возможно, только что дал ответ на волнующий всех в преддверии IPO вопрос: каким образом социальная сеть собирается зарабатывать деньги на фоне усиливающейся миграции своих пользователей с персональных компьютеров на планшеты и смартфоны.

Новости партнеров