Мандат на формирование правительства Греции получили левоцентристы

Мандат на формирование правительства Греции получил лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос, сообщает РИА Новости. К ПАСОК, ставшей третьей на парламентских выборах, это право перешло после того, как занявшие первое и второе место правоцентристы и леворадикалы не смогли сформировать кабинет министров.

«Наше предложение было и остается таким: создание правительства широкого сотрудничества проевропейских партий. Ясно, что народ хочет стабильности, хочет, чтобы мы избежали (новых) выборов», - заявил Венизелос журналистам в эфире греческого государственного телевидения по окончании встречи с президентом страны Каролосом Папульясом.

По словам Венизелоса, в правящей коалиции должны принять участие и те партии, которые выступают против кредитного соглашения ЕС и МВФ. «Греческие граждане нам ясно сказали, что не доверяют никакой партии по отдельности», - сообщил он. С таким предложением Венизелос выступил после того как ни сторонники, ни противники кредитного соглашения не смогли набрать большинство голосов для создания правительства.

Если Венизелосу не удастся набрать необходимое число голосов, чтобы сформировать правительство, президент созовет совет политических лидеров. Если и они не смогут договориться, в стране будут объявлены новые выборы.

Попытки сформировать правительство Греции проходят под давлением кредиторов, требующих соблюдения достигнутых договоренностей о реформах, предусматривающих сокращение госрасходов в обмен на международную поддержку.

Новости партнеров