«Интер РАО» покупает у «Системы» до 40% «Башкирэнерго» за 14 млрд рублей

«Интер РАО ЕЭС» приобретает у АФК «Система» до 40% голосующих акций «Башкирэнерго» за 14 млрд рублей. Соответствующее соглашение подписали в субботу руководители компаний, говорится в совместном пресс-релизе.

После увеличения «Интер РАО» доли в «Башкирэнерго» (на сегодня – 24,87% голосующих акций, или 23,37% уставного капитала) последняя будет разделена на две компании – «Башэнергоактив» (в нее войдут генерирующие и другие активы, за исключением электросетевых) и «Башкирская электросетевая компания» (получит сети «Башкирэнерго»). В результате «Интер РАО» получит 75% обыкновенных акций «Башэнергоактива», а «Система» – более 75% акций «Башкирской электросетевой компании».

Собрание акционеров «Башкирэнерго» для принятия решения о реорганизации назначено на 20 июня. Разделение проводится согласно предписанию ФАС, которая разрешила «Интер РАО» приобрести более 75% голосующих акций компании, объединяющей электростанции общей мощностью 4,9 ГВт, при условии предварительного выделения электросетевых активов.

Как отметил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, завершение полного разделения компаний запланировано на ноябрь 2012 года. По его словам, после приобретения «Башкирэнерго» «Интер РАО» задумается над созданием отдельной управляющей компании в тепловой генерации. «Остается вопрос, на каком из уровней управления мы это сделаем. Мы подумаем об этом, но решение будет принято в течение нескольких месяцев», – цитирует Ковальчука РИА «Новости».

Оплата сделки произойдет в течение года с момента реорганизации и пройдет в четыре транша равными доля в 3,5 млрд рублей каждый.

Новости партнеров