«Ведомости»: семья Игоря Шувалова передаст все имущество слепому трасту

Семья Игоря Шувалова продолжит совершать сделки по приобретению — продаже активов, но «сейчас все будет делать по-другому» — с 1 июня полностью передаст все имущество в управление по принципу слепого траста. «Мы с супругой приняли решение, что с 1 июня полностью передаем все имущество в управление по принципу слепого траста. Хотя в России закон пока этого не требует», — заявил и.о. первого заместителя председателя правительства Шувалов в интервью газете «Ведомости».

На вопрос прокомментировать информацию о том, что он замечен в конфликте интересов с крупнейшими бизнесменами, Игорь Шувалов ответил: «Будьте уверены: за все годы госслужбы я ни разу не допустил нарушения принципа конфликта интересов». И саму подобную информацию назвал «интерпретацией фактов в интересах определенных лиц» и «откровенном лицемерием».

Также он не согласен, что им были нарушены этические нормы: «Норм морали описываемого периода 2004-2007 гг. я не нарушил нисколько». «Меня закон не обязывает публично рассказывать про структуру своей собственности. Информация об этом есть в налоговых органах, администрации президента, Росфинмониторинге. По этому поводу осведомлены мои руководители», — заявил Шувалов.

«Тогда для меня было главной моралью: ничего не делать за спиной своего руководства. Я не должен был вступать в сговор с предпринимателями, чтобы защищать свой экономический интерес и при этом предать публичный интерес. Я никогда не продавал влияние», — утверждает высокопоставленный чиновник.

В конце марта зарубежные СМИ написали о конфликте интересов в деятельности Игоря Шувалова. Семья первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в 2004 году приобрела пакет акций ОАО «Газпром» на сумму, эквивалентную $18 млн. Сделка была проведена через офшорную компанию, писала в конце марта газета Financial Times со ссылкой на документы. Материалы удалось изучить и журналистам The Wall Street Journal. По их сведениям, у семьи Шувалова также был опцион в виде 0,5% акций «Сибнефти», впоследствии выкупленной государством у Романа Абрамовича.

(Читайте также: Игорь Шувалов: траст, который лопнул, «Шувалов сам принимал все ключевые инвестиционные решения», Деньги и офшоры Игоря Шувалова)

Новости партнеров