МЭР: отток капитала из России с начала года составил $43 млрд

Чистый отток капитала из России, по оценке Минэкономразвития, в апреле составил около $8 млрд. Такие данные в понедельник привел замглавы ведомства Эльвиры Набиуллиной Андрей Клепач.

МЭР прогнозирует сохранение тенденции ухода средств из российской экономики и в мае. «За первый квартал 2012 года отток составил $35 млрд, отток капитала был и в апреле – по нашей предварительной оценке, около $8 млрд, видимо, и в мае будет существенным», – приводит слова замминистра «Интерфакс».

По мнению Клепача, в дальнейшем все же стоит ожидать изменения тенденции. Ранее Минэкономразвития ожидало начало притока капитала во втором полугодии, а в целом по году ведомство прогнозировало чистый отток в интервале $15-25 млрд.

В результате более высокого оттока капитала, чем ожидалось, по словам замминистра, курс рубля «существенно ниже», чем мог бы быть.

Клепач пояснил, что «если бы все определялось только ценами на нефть, то рубль бы стоил не 29 или 30 рублей за $1, а 27-28 рублей». «Но отток капитала оказался намного сильнее, чем мы ожидали», – констатировал чиновник. Поэтому, по его словам, несмотря на высокие цены на нефть, рубль слабее, чем ожидалось.

Новости партнеров