Vostok Nafta продала 2,2% акций «Кузбассразрезугля», доли в «Транснефти» и ТНК-ВР | Forbes.ru
$59.15
69.51
ММВБ2155.82
BRENT63.11
RTS1147.61
GOLD1282.72

Vostok Nafta продала 2,2% акций «Кузбассразрезугля», доли в «Транснефти» и ТНК-ВР

читайте также
+11 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +27 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +5 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? +13 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +40 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? +8 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +5 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»: четыре отзыва иностранцев об инвестиционном климате в России «Транснефть» косвенно контролирует треть своих привилегированных акций Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам +4 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк +3 просмотров за суткиК визиту Нетаньяху: что Россия может получить от экономики Израиля +2 просмотров за суткиБез денег: некому финансировать российский нефтегаз Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Лекция Евгения Ковалишина «Наши деньги на иностранных рынках: ошибки и успешные стратегии» Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее»
Новости #Транснефть 16.05.2012 12:44

Vostok Nafta продала 2,2% акций «Кузбассразрезугля», доли в «Транснефти» и ТНК-ВР

Шведский инвестиционный фонд Vostok Nafta в первом квартале 2012 года распродал значительную часть своего российского портфеля.

В конце марта Лукас Лундин, председатель совета директоров Lundin Group, в которую входит Vostok Nafta, заявил, что группа недовольна результатами работы на рынке РФ и намерена избегать новых вложений. «Россия остается сложным местом для бизнеса – верховенство закона под вопросом, инфраструктура нуждается в значительном обновлении и т.д. Мы инвестировали здесь много денег и получили крайне низкий возврат на капитал», – цитирует Лундина «Интерфакс».

Согласно отчету Vostok Nafta за первый квартал, прямые инвестиции фонда изменений не претерпели – он по-прежнему владеет долями в двух потребительских стартапах (банк ТКС и интернет-компания Avito), в сельскохозяйственной Black Earth Farming и лесопромышленной RusForest.

Финансовые же вложения Vostok Nafta существенно снизились. В частности, фонд продал свой пакет акций ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (КРУ, входит в «УГМК-Холдинг»), одно из крупнейших вложений в портфеле Vostok Nafta в последние годы. Ему принадлежало 134 352 681 акция (2,2% уставного капитала КРУ). За 2011 год рыночная оценка этого пакета, согласно отчетам фонда, снизилась примерно вдвое и составляла на 31 декабря около $23 млн.

Кому продан этот пакет, в отчете не сказано. В апреле об увеличении своей доли во второй по величине российской угледобывающей компании дважды отчиталась УГМК – сначала с 17,5% до 22,8%, затем до 23,65%. Но это могли быть и нерыночные сделки – в состав акционеров КРУ входят несколько компаний, близких к УГМК.

Vostok Nafta была крупнейшим рыночным миноритарием КРУ, free float которого оценивается в 5%. В разное время о владении долями в компании сообщали также Prosperity Capital, фонды под управлением BlackRock, фонд Third Millenium Russia Fund.

В январе-марте Vostok Nafta избавилась еще от одного долгосрочного финансового вложения – пакета привилегированных акций «Транснефти» (7730 акций рыночной стоимостью $12 млн на начало 2012 года).

Фонд продал все принадлежавшие ему обыкновенные акции ОАО «ТНК-BP Холдинг» (на начало года 15 760 237 акций на $40,6 млн), сохранив при этом пакет «префов» стоимостью почти $90 млн.

Суммарная рыночная стоимость финансовых вложений фонда (без прямых инвестиций) на начало апреля упала до $208 млн с $266 млн на январь.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться