Дворкович: Россию устраивает нынешняя цена на нефть

Россию устраивает нынешний уровень мировых цен на нефть, заявил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович. Москва готова принимать согласованные решения со своими зарубежными партнерами, чтобы обеспечить стабильность нефтяных цен, сообщил он, отвечая на вопрос о предстоящей энергетической тематике на саммите G8.

«Нас абсолютно устраивает нынешний уровень цен, плюс-минус 5-10% - это не так важно», - цитирует Дворковича РИА Новости. По словам помощника президента, любые скачки нефтяных цен, как в большую, так и в меньшую сторону, представляют угрозу для российской экономики. «Главное - это стабильность на рынке», - заявил он.

При этом, по словам Дворковича, Россия не собирается только отслеживать нынешние мировые цены на нефть, а намерена принимать активное участие в процессе их стабилизации.

«Мы вместе с партнерами готовы внимательно отслеживать, что происходит на рынках и в связи с изменением спроса, и в связи с изменением предложения в связи с тем, что происходит на Ближнем Востоке, и при необходимости принимать согласованные решения и действовать максимально скоординировано», - сказал Дворкович.

По мнению Дворковича, нынешняя Энергетическая хартия устарела, и ее нужно менять. Он пообещал активизировать решение этого вопроса, продвигая проект энергетической конвенции, ранее предложенный Россией.

В последнее время мировые цены на нефть снижаются. Если в начале мая цена на нефть марки Brent была на уровне $120 за баррель, то сейчас она скатилась до $110 за баррель. При этом поправки к бюджету нынешнего года, внесенные в Госдуму, предусматривают пересмотр его параметров с учетом повышения прогноза по среднегодовой цене на нефть со $100 до $115 за баррель.

Новости партнеров