Верховный суд отказал в жалобе по второму делу Ходорковского и Лебедева

Верховный суд (ВС) РФ отказал в удовлетворении надзорной жалобы по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как следует из сообщения на официальном сайте суда, решение ВС принял 15 мая после изучения всех материалов.

Защитники бывших руководителей ЮКОСа в своем обращении просили суд в случае возбуждения надзорного производства не возвращать жалобу на новое рассмотрение в Мосгорсуд, а передать ее непосредственно в судебную коллегию по уголовным делам ВС.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сообщил РАПСИ, что текста решения ВС пока не видел. «Когда получим, тогда и будем комментировать и давать оценки», — пояснил он.

24 марта истек месячный срок, установленный законом, для рассмотрения надзорной жалобы в Верховном суде, напомнил Клювгант. «Сегодня мы увидели на сайте суда одну строчку, которой вчера еще не было — «15.05.2012 г. изучение дела, отказ в удовлетворении», исходя из которой «трудно делать какие-либо выводы», констатировал адвокат. По его мнению, суд «затянул со сроками рассмотрения надзорной жалобы».

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении 200 млн т нефти у «дочек» ЮКОСа и легализации выручки с ее продажи. В мае 2011 года Мосгорсуд смягчил бизнесменам наказание на один год. Оба выйдут на свободу не ранее 2016 года.

Новости партнеров