В Чикаго стартует саммит НАТО

20 и 21 мая в Чикаго проходит саммит НАТО. По словам генерального секретаря североатлантического альянса Андерса Фог Рамсуссена, это будет наиболее представительное мероприятие за всю историю существования военного блока. Об этом сообщает РИА Новости.

На саммит в США съедутся представители из 60 стран и организаций. На него также приглашены ООН и Европейский союз. Все они соберутся вместе для общей цели - найти совместное решение общим угрозам. Освещать мероприятие будут 2200 журналистов.

Вновь избранный российский президент Владимир Путин в отличие, например, от президента Украины Виктора Януковича, который согласился приехать в Чикаго, от участия в саммите отказался, сославшись на загруженный внутриполитический график. Россия, между тем, будет представлена на международной конференции по Афганистану, которая пройдет в рамках саммита 21 мая. От России в ней будет участвовать спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов.

На саммите будет дан старт начальному этапу европейской системы ПРО, вызывающей неодобрение у России. НАТО объявит о первых конкретных шагах по созданию экономной и рациональной обороны. Будет завершен пересмотр доктрины сдерживания и обороны, которая должна установить баланс между ядерными и обычными вооружениями НАТО. Альянс наметит дальнейшие шаги по передаче ответственности за безопасность в Афганистане властям этой страны и определит перспективу взаимодействия с партнерами.

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что лидеры стран альянса на саммите в Чикаго могут выступить с политическим заявлением о ненаправленности своей противоракетной системы против России. Однако, окончательного решения о принятии такого заявления еще, по словам Вершбоу, нет.

Наряду с Афганистаном на саммите будут также обсуждаться другие операции НАТО, осуществляемые в мире. Это относится к контингенту KFOR в Косово, антитеррористической операции Active Endeavour в Средиземноморье, антипиратским операциям, планам содействия НАТО Африканскому союзу и т.д.

Значительное внимание саммит уделит реформированию собственных военных и гражданских структур с целью повышения эффективности их работы при экономии средств.

Специальный раздел повестки дня саммита НАТО относится к партнерским отношениям альянса. В него входят отношения НАТО с ООН, Евросоюзом, с конкретными странами-партнерами. Кроме того, на мероприятии пойдет речь о средиземноморском диалоге, о перспективе расширения организации. Особое внимание будет уделено отношениям НАТО-РФ (при том, что Россия в этой встрече не участвует), а также отношениям НАТО с Украиной и Грузией.

Ряд совещаний высокого уровня состоится на полях саммита. В частности, Европейская внешнеполитическая служба сообщила в Брюсселе, что в Чикаго состоится трехсторонняя встреча главы альянса Расмуссена с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон и госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Новости партнеров