В Петербурге на «контрольной прогулке» оппозиционеры читали стихи Пушкина

В Санкт-Петербурге в воскресенье состоялась «контрольная прогулка» представителей петербургской оппозиции - деятелей культуры и простых граждан. Правда, в отличие от московской она не была столь многочисленной (по некоторым данным – около 200 человек), зато участникам гуляний в Северной столице не было необходимости выходить на проезжую часть и ограничивать свободу передвижения другим участникам дорожного движения.

Как утверждает РИА Новости, в гуляниях в Санкт-Петербурге приняли участие многие известные петербуржцы, в том числе режиссер Александр Сокуров. Участники мероприятия с белыми шариками в руках выдвинулись в воскресенье днем с Исаакиевской площади к Невскому проспекту, без каких-либо проблем и, главное, по пешеходной «зебре» пересекли главную магистраль города, дошли до площади Искусств и, проведя на ней некоторое время, двинулись обратно к Исаакиевскому собору, откуда стартовали.

К началу акции между сквером, на скамейках которого вот уже несколько дней живут оппозиционеры, и Исаакиевским собором было припарковано несколько полицейских микроавтобусов. У гостиницы «Астория» припарковался «КамАз» с ОМОНом, еще один грузовик расположился между памятником Николаю I и Мариинским дворцом.

На Площади искусств оппозиционеры сделали остановку. Обступив памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, они стали читать его стихи. В частности, на площади перед Русским музеем в этот день звучали строки из знаменитого обращения к Чаадаеву: «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья. Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена!» Была также продекларирована и первая строфа десятой главы «Евгения Онегина»: та самая, где Пушкин повествует о «слабом и лукавом властителе». Участники акции не только читали стихи, но и пели песни под гитару.

Спустя некоторое время после начала «чтений» к собравшимся у памятнику Пушкину обратился сотрудник полиции, который через громкоговоритель предупредил их о незаконности проведения митинга. Участники «гуляний» ответили ему громкими аплодисментами. Некоторые из них, взявшись за руки, стали водить хоровод вокруг памятника, продолжая читать стихи.

Сотрудники правоохранительных органов, между тем, не стали мешать проведению акции, и примерно через четверть часа участники, как и было запланировано, взяли обратный курс на Исаакиевскую площадь.

По завершении акции организаторы сообщили, что в следующее воскресенье они намерены повторить «контрольную прогулку». Будет ли их маршрут пролегать по тем же улицам и площадям, не сообщается.

Новости партнеров