Минздравсоцразвития внесло в правительство антитабачный законопроект | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минздравсоцразвития внесло в правительство антитабачный законопроект

читайте также
+535 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4007 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1136 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3371 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +4193 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4225 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1889 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2711 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1238 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3101 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +921 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1381 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1496 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +7928 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1767 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +4 просмотров за суткиАнтитабачная кампания перед развилкой: жесткая или мягкая сила?  +1 просмотров за суткиЕще более устрашающие картинки: бороться с табаком или заниматься делом? Антитабачный закон: конец иллюзии, которой жаль No smoking: как соблюдается "антитабачный" закон Затяжка на миллиард: курящие участники списка Forbes Карательная гигиена: здоровье нации как дисциплинарный проект
Новости #Минсоцздравразвития 20.05.2012 19:11

Минздравсоцразвития внесло в правительство антитабачный законопроект

Мининстерство здравоохранения и социального развития внесло в правительство проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Он, в частности, предусматривает запрет на курение в общественных местах и на продажу сигарет в ларьках. Об этом сообщает РИА Новости.

К общественным местам, на которые распространяется действие закона, относятся: общие помещениях в жилых домах, транспортные объекты – поезда дальнего следования, входы у вокзалов, а также рынки и предприятия общественного питания.

Законопроект устанавливает минимальные розничные цены на табачную продукцию. Кроме того, табачные изделия запретят продавать в киосках и ларьках. Их можно будет купить только в стационарных магазинах, торговая площадь которых составляет не менее 50 кв.м (для сельских торговых точек – 25 кв.м). Запрещается открытая выкладка пачек и блоков сигарет. Чтобы сделать выбор, покупателям придется обращаться к продавцу за прейскурантом.

Минздравсоцразвития считает, что повышение цен на табачные изделия снизит их доступность прежде всего среди подростков и молодежи (учащихся и студентов), поможет  предотвратить начало курения и уменьшит число тех, кто возвращается к этой вредной привычке. Если закон будет принят, продавцу будет вменено в обязанность спрашивать у покупателя документы в том случае, если у него возникнут сомнения в том, является ли покупатель совершеннолетним. Также несовершеннолетним будет запрещено заниматься продажей табачных изделий.

Законопроектом впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Кроме того, предусмотрен запрет на демонстрацию табачных изделий и курения в новых кинофильмах для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла произведения. Предполагается запрет на рекламу сигарет.

В законопроекте указаны меры по учету производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией.

В Минздравсоцразвития отмечают, что законопроект направлен на исполнение обязательств рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в 2008 году, и концепции госполитики по противодействию потреблению табака на 2010-2015 годы.

По прогнозам, сделанным экспертами, комплексная реализация предлагаемых законопроектом мер обеспечит сокращение (в перспективе) курение на 40-50% (сейчас в России курят 39,1% от всего населения). Это, в свою очередь, может снизить смертность в России на 150-200 тыс. человек в год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться