Минздравсоцразвития внесло в правительство антитабачный законопроект

Мининстерство здравоохранения и социального развития внесло в правительство проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Он, в частности, предусматривает запрет на курение в общественных местах и на продажу сигарет в ларьках. Об этом сообщает РИА Новости.

К общественным местам, на которые распространяется действие закона, относятся: общие помещениях в жилых домах, транспортные объекты – поезда дальнего следования, входы у вокзалов, а также рынки и предприятия общественного питания.

Законопроект устанавливает минимальные розничные цены на табачную продукцию. Кроме того, табачные изделия запретят продавать в киосках и ларьках. Их можно будет купить только в стационарных магазинах, торговая площадь которых составляет не менее 50 кв.м (для сельских торговых точек – 25 кв.м). Запрещается открытая выкладка пачек и блоков сигарет. Чтобы сделать выбор, покупателям придется обращаться к продавцу за прейскурантом.

Минздравсоцразвития считает, что повышение цен на табачные изделия снизит их доступность прежде всего среди подростков и молодежи (учащихся и студентов), поможет предотвратить начало курения и уменьшит число тех, кто возвращается к этой вредной привычке. Если закон будет принят, продавцу будет вменено в обязанность спрашивать у покупателя документы в том случае, если у него возникнут сомнения в том, является ли покупатель совершеннолетним. Также несовершеннолетним будет запрещено заниматься продажей табачных изделий.

Законопроектом впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Кроме того, предусмотрен запрет на демонстрацию табачных изделий и курения в новых кинофильмах для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла произведения. Предполагается запрет на рекламу сигарет.

В законопроекте указаны меры по учету производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией.

В Минздравсоцразвития отмечают, что законопроект направлен на исполнение обязательств рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в 2008 году, и концепции госполитики по противодействию потреблению табака на 2010-2015 годы.

По прогнозам, сделанным экспертами, комплексная реализация предлагаемых законопроектом мер обеспечит сокращение (в перспективе) курение на 40-50% (сейчас в России курят 39,1% от всего населения). Это, в свою очередь, может снизить смертность в России на 150-200 тыс. человек в год.

Новости партнеров