ЦБ РФ отозвал лицензию у Орелсоцбанка

ЦБ РФ с 23 мая отозвал лицензию орловского Орелсоцбанка. Решение связано с неисполнением кредитной организацией «федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных», говорится в сообщении регулятора.

Орелсоцбанк, отмечается в пресс-релизе, не исполнял в необходимом объеме основанные на законодательстве и нормативных актах требования предписаний ЦБ о достоверной оценке своих активов и создании резервов на возможные потери, которые были предъявлены по результатам проведенной в банке инспекционной проверки.

«При этом кредитная организация представляла в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывавшую фактическую потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Банком России зафиксированы многочисленные факты неисполнения кредитной организацией обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Акционеры и руководители банка не предприняли необходимых мер по устранению допущенных нарушений и восстановлению его финансового положения», – подчеркивает регулятор.

Кредитная организация является участником Системы страхования вкладов (ССВ).

ЦБ еще 10 мая направил Орелсоцбанку требование представить ходатайство о прекращении права на работу с вкладами в соответствии со статьей 48 закона «О страховании вкладов физлиц в банках РФ», напоминает РИА Новости.

Банки, входящие в ССВ, обязаны соответствовать требованиям к участию в ней постоянно, а не только на момент вхождения в ССВ. В случае если кредитная организация не соответствует этим критериям, ЦБ обязан направить требование о представлении банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. Одновременно регулятор вводит запрет банку на привлечение во вклады средств физлиц. Вместе с тем, уже размещенные в банке вклады он в таких случаях обслуживает в обычном режиме.

Объем вкладов физлиц в Орелсоцбанке по состоянию на начало апреля 2012 года составлял порядка 2,8 млрд рублей.

Орелсоцбанк (Орловская область) работает с 1994 года. Структурные подразделения банка расположены в Орловской области, Воронеже, Белгороде, Старом Осколе. Акционерами банка являются семь физлиц, у двоих максимальные пакеты – 19,65%, в том числе у главы банка Николая Лисютченко. На 1 апреля текущего года банк зафиксировал убыток в размере 11,5 миллиона рублей. Уставный капитал банка – 325,5 млн рублей.

Новости партнеров