Реформа «Единой России»: праймериз нон-стоп

Новый лидер партии предлагает ротировать партийных руководителей каждые пять лет и выдвигать кандидатов на высокие посты по результатам праймериз

Премьер-министр Дмитрий Медведев, который в субботу будет избран на пост председателя «Единой России», выступил на первом дне партийного съезда. Глава правительства озвучил комплекс инициатив по демократизации политической организации.

В частности, премьер предложил:

— перейти к выборности секретарей парторганизаций всех уровней путем прямого и тайного голосования, включая секретарей генерального совета партии;

— перейти к выборности партийных кандидатов на посты губернаторов и мэров, при этом кандидатуры нескольких победителей праймериз должны обсуждаться на региональных партийных конференциях, а окончательный выбор должен происходить в результате открытого обсуждения программы кандидата;

— усилить роль первичных и местных организаций в работе партии, все секретари «первичек» и местных ячеек партии должны занимать не менее чем пятую часть в генсовете ЕР;

— выдвигать кандидатуру от ЕР на пост спикера Госдумы на альтернативной основе по итогам голосования участников съезда партии;

— избирать по итогам голосования руководителей фракций партии в Госдуме и региональных парламентах;

— ввести в ЕР единый пятилетний срок полномочий для руководителей всех уровней;

— предусмотреть механизм ежегодной отчетности руководителей партийных отделений перед однопартийцами;

— ежегодно обновлять персональный состав генсовета партии, региональных и местных политсоветов не менее чем на 10% от их численности;

— активнее вести дебаты со своими оппонентами из других партий.

В случае реализации этих инициатив «Единая Россия» выйдет на беспрецедентный для страны уровень внутрипартийной демократии, считает Медведев, хоть и «набьет на этом пути немало шишек». «У нас будут проблемы с людьми, у нас будут проблемы с кадрами, у нас будут обиды, у нас будут люди, которые в какой-то ситуации будут хлопать дверью», — цитирует премьера РИА Новости.

Тем не менее глава правительства уверен, что его предложения позволят сделать партию власти самой демократичной в стране. «Мы выведем уровень партийной демократии на такой, которого нет ни в одной ныне действующей партии», — сказал Медведев.

Свои инициативы, которые сам премьер назвал революционными, он озвучил на дискуссионной площадке «Единой России» в Манеже. Медведев призвал однопартийцев «не стесняться» реагировать на предложения.

Единороссы в целом поддержали инициативы. Так, глава фракции в Госдуме Андрей Воробьев назвал предложения Медведева смелыми и своевременными, отметив, что они усилят внутрипартийную конкуренцию, и предложив дополнить их введением обязательных дебатов. «Может быть, было бы здорово, если бы венцом этих праймериз были дебаты. И тогда на первичном, на региональном, на местном уровне в финале предстояло бы встретиться кому-то из нас с вами и высказать свою позицию... Я думаю, что, если бы дополнительно дебаты вошли в нашу партийную жизнь, это был бы тоже шаг навстречу нашей консолидации и усилению позиции партии», — отметил парламентарий.

Если кто-то думает, что генсовет «Единой России» теперь будет по-настоящему избираться, то это полный абсурд, считает политолог Михаил Тульский. В этой партии настоящих выборов никогда не было и не может быть в принципе.

На американских праймериз голосуют десятки миллионов человек - то же число, что и участвует потом в обычных выборах, говорит политолог. А у «Единой России» на то, что она называла «партийными праймериз», допустили почему то всего 200 000 человек, притом что сама партия заявляет о численности в 2 млн человек. То есть 90% членов партии по непонятным причинам не было допущено до праймериз. При этом на праймериз присутствовали не только члены партии, но и почему-то Народного фронта.

Если же говорить о выборах генсовета, то понятно, что избирать его будут не простые партийцы, а как минимум съезд. На съездах ЕР действительно всегда голосуют, и всех избирают, вот только все выборы проходят единогласно, говорит Тульский.

Так что говорить, что Медведев принес что-то новое – неверно. Это также неверно, как говорить, что результаты голосований в «Единой России» хоть как-то зависят от воли самих делегатов или партийцев. В ЕР результат любого голосования определен заранее, хотя формально голосования, действительно, всегда проводятся, - заключает политолог.

Скорее всего, в «Единой России» переизберется нынешний состав Генсовета, за редким исключением, считает политолог Алексей Мухин. ЕР – очень напоминает партию большевиков в начале 20-го столетия, где даже существующие принципы демократизма являются принципами централизма. Так что любые предложения Медведева – это лишь демократические украшения централизованной иерархической системы, соглашается политолог.

Новости партнеров