Сбербанк и власти Москвы создают СП по развитию ЗиЛа

Сбербанк и правительство Москвы подписали в пятницу соглашение о развитии завода ЗиЛ. На базе предприятия планируется организовать производство коммерческих автомобилей. Для этих целей будет создано СП, в котором Сбербанку будет принадлежать 51%, правительству Москвы – 49%.

Инвестиции в проект должны составить порядка 12 млрд рублей, из которых 6 млрд – кредитные средства Сбербанка сроком на 5-7 лет. Планируется, что предприятие будет выпускать до 150 000 автомобилей в год (100 000 легковых и 50 000 коммерческих автомобилей). Уровень локализации производства автокомпонентов должен достичь 30%.

Срок реализации проекта — 5 лет, с 2012 по 2017 годы. Выход завода на проектную мощность намечен на 2019 год. В рамках проекта предполагается создание крупноузловой сборки и полного производственного цикла контрактной сборки автомобилей — сварка, окраска, сборка и частичное использование существующего прессового производства.

Производство первых автомобилей на ЗИЛе в рамках нового проекта планируется начать в первом квартале 2013 года. Сбербанк намерен привлечь инвестора и выйти из актива в 2017 году. По расчетам кредитной организации, ROE (рентабельность капитала) проекта составит не меньше 15% годовых.

В основном на ЗИЛе в рамках нового проекта будут собираться иностранные автомобили с разной степенью локализации.

Сейчас ведутся переговоры о производстве с Fiat-Chrysler и Renault.

«Мы подписываем соглашение со Сбербанком о создании совместного предприятия, направленное на модернизацию ЗиЛа, на создание там площадки по производству коммерческих и легковых автомашин», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время подписания документа. По словам столичного градоначальника, ЗиЛ оказался на грани банкротства из-за неэффективного управления, но правительство Москвы приняло решение его реанимировать.

Со своей стороны глава Сбербанка Герман Греф заявил, что «реализация данного проекта позволит возродить одно из ведущих автомобильных предприятий России, наладить производство качественных востребованных автомобилей, создать в столице новые рабочие места».

Новости партнеров