Летом Россия произведет десять космических пусков

В течение лета Россия планирует произвести с трех космодромов десять космических пусков, в результате которых вывести на околоземную орбиту более полутора десятков спутников. На июнь запланированы три пуска, на июль – четыре и на август – еще три. Об этом сообщает «Интерфакс».

Первым станет запуск 1 июня с подвижной платформы в Тихом океане спутника Intelsat 19 с помощью ракеты «Зенит-3SL». 18 июня ракета-носитель «Протон-М» выведет на орбиту с космодрома Байконур спутник SES-5, а 30 июня ракете-носителю «Рокот» предстоит вывести в космос четыре космических аппарата с космодрома в Плесецке.

Вслед за этим 5 июля ракетой «Протон-М» будут запущены спутники «Экспресс-МД2» и Telkom-3. 24 июля стартует такая же ракета с телекоммуникационным аппаратом Intelsat 23. В последний день июля ракета «Союз-У» отправит к МКС грузовой корабль «Прогресс М-16М». А вот ближайший в этом году запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-05М» запланирован на 15 июля 2012 года.

7 августа текущего года ракета «Зенит-3SL» запустит на орбиту спутник Intelsat 21. Через 10 дней будет осуществлен пуск ракеты «Рокот» с тремя военными спутниками Минобороны РФ. Наконец, 30 августа ракета «Протон» отправит в космос российские спутники «Луч-5Б» и «Ямал-300К».

Два из указанных выше пусков будут произведены международным консорциумом «Морской старт» с подвижной платформы в Тихом океане. Еще один, в ходе которого планируется вывести на орбиту спутник Eutelsat 70B, состоится в четвертом квартале текущего года.

В 2012 году Россией уже осуществлено девять космических запусков. За всю историю проекта «Морской старт», созданного в 1995 году, осуществлен 31 пуск ракет, два из которых были признаны аварийными и еще один – частично успешным.

Примечательно, что еще три запланированных на ближайшие несколько месяцев пуска Россия выполнить не сможет из-за того, что Казахстан пока не дает разрешение на использование своей территории в качестве района падения элементов первой ступени ракеты-носителя «Союз». Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника.

Новости партнеров