ЦБ не планирует вводить купюру номиналом 10 тысяч рублей

У Банка России нет никаких оснований для того, чтобы увеличивать купюрный ряд и вводить в стране в обращение купюру номиналом 10 тыс. рублей. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Заявлению зампреда ЦБ в эфире радиостанции «Эхо Москвы» предшествовала появившаяся в Интернете информация о том, что Банк России к юбилею Владимира Путина (вновь избранный президент родился 7 октября 1952 года в Ленинграде) планирует выпустить 10-тысячную купюру с его изображением.

«Никому не возбраняется отметить таким образом день рождения президента и изготовить такого рода сувенирную продукцию, - пояснил позицию Центробанка Улюкаев. - Но если речь идет об эмиссии государственных казначейских билетов, естественно, ни такого рода планов, ни, вообще говоря, планов изменить наш купюрный ряд, у нас нет».

По мнению зампреда Центробанка, необходимость о введении купюры размером 10 тыс. рублей можно было бы задуматься в том случае, если в стране была высокая инфляция. Однако, в настоящее время инфляция как раз находится на низком уровне (в мае текущего года она составила 3,6% по сравнению с маем предыдущего года). На основании этого Улюкаев делает прогноз, что в ближайшие 10 лет выпуск такой купюры вряд ли возможен. Таким образом, он исключил возможность проведения деноминации в обозримом будущем.

Зампред Центробанка добавил, что по инфляции на 2012 год прогноз составляет от 5% до 6%. Более того, он твердо уверен в том, что по итогам года страна из этого коридора не выйдет.

Новости партнеров