Адвокат Ходорковского отрицает наличие списка «невыездных» российских чиновников, составленного его подзащитным | Forbes.ru
$59.18
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.61
RTS1147.61
GOLD1280.32

Адвокат Ходорковского отрицает наличие списка «невыездных» российских чиновников, составленного его подзащитным

читайте также
+99 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского? Свобода творчества: 9 знаменитых заключенных и их произведения Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой Галина Тимченко: «Никто из нас не мечтает делать «Колокол» Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были»
Новости #Михаил Ходорковский 27.05.2012 14:40

Адвокат Ходорковского отрицает наличие списка «невыездных» российских чиновников, составленного его подзащитным

Накануне визита в Москву британского министра иностранных дел Уильяма Хейга газета Sunday Telegraph опубликовала в воскресенье на своем сайте информацию, в которой говорится о получении редакцией газеты письма от экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, в котором он призвал премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона запретить въезд в страну во время Олимпиады в Лондоне трехсот восьми российским чиновникам, представителям судов и других госструктур, которые, по его мнению, тормозят в России проведение демократических реформ.

Издание сообщает, что в списке «невыездных чиновников» по версии Ходорковского упомянут вице-премьер Владислав Сурков, а также бывший руководитель «Наших» Василий Якеменко, глава ЦИК Владимир Чуров и генпрокурор Юрий Чайка. Владимира Путина в этом списке нет, однако на его счет у отбывающего наказание предпринимателя тоже есть предложения. Так, Ходорковский просит Кэмерона оказать давление на российского президента, в том случае, если тот приедет на Олимпиаду.

«Если бы Путин захотел он мог бы многое сделать на пути России к демократии и реформам, - считает экс-глава ЮКОСа. - Но он окружил себя соглашателями, поэтому не часто слышит предложения о реформах».

Между тем, «Интерфакс» в воскресенье сообщил, что адвокат Ходорковского  Юрий Шмидт опроверг сообщения британской прессы о том, что его подзащитный призвал власти Британии не пускать на Олимпиаду в Лондоне российских чиновников.

«Я абсолютно убежден, что Ходорковский подобного списка составлять не мог, - заявил адвокат в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - То ли это какая-то преднамеренная ошибка, то ли откровенная провокация».

Шмидт сообщил, что он был у своего подзащитного в колонии неделю назад и ни о каком списке во время этой встречи не было и речи. Адвокат признался, что Ходорковский вряд ли решился на такой поступок без его обсуждения со своим адвокатом. Кроме того, экс-глава ЮКОСа не смог бы составить такой большой список, так как у него нет полной и информации о действиях чиновников в России и их участии в нарушении прав человека.

Представитель защиты предпринимателя подчеркнул также, что Ходорковский не давал интервью изданию Sunday Telegraph, а лишь готовил ответы на вопросы, в которых не было ничего по поводу каких-либо списков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться