Адвокат Ходорковского отрицает наличие списка «невыездных» российских чиновников, составленного его подзащитным

Накануне визита в Москву британского министра иностранных дел Уильяма Хейга газета Sunday Telegraph опубликовала в воскресенье на своем сайте информацию, в которой говорится о получении редакцией газеты письма от экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, в котором он призвал премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона запретить въезд в страну во время Олимпиады в Лондоне трехсот восьми российским чиновникам, представителям судов и других госструктур, которые, по его мнению, тормозят в России проведение демократических реформ.

Издание сообщает, что в списке «невыездных чиновников» по версии Ходорковского упомянут вице-премьер Владислав Сурков, а также бывший руководитель «Наших» Василий Якеменко, глава ЦИК Владимир Чуров и генпрокурор Юрий Чайка. Владимира Путина в этом списке нет, однако на его счет у отбывающего наказание предпринимателя тоже есть предложения. Так, Ходорковский просит Кэмерона оказать давление на российского президента, в том случае, если тот приедет на Олимпиаду.

«Если бы Путин захотел он мог бы многое сделать на пути России к демократии и реформам, - считает экс-глава ЮКОСа. - Но он окружил себя соглашателями, поэтому не часто слышит предложения о реформах».

Между тем, «Интерфакс» в воскресенье сообщил, что адвокат Ходорковского Юрий Шмидт опроверг сообщения британской прессы о том, что его подзащитный призвал власти Британии не пускать на Олимпиаду в Лондоне российских чиновников.

«Я абсолютно убежден, что Ходорковский подобного списка составлять не мог, - заявил адвокат в эфире радиостанции «Эхо Москвы». - То ли это какая-то преднамеренная ошибка, то ли откровенная провокация».

Шмидт сообщил, что он был у своего подзащитного в колонии неделю назад и ни о каком списке во время этой встречи не было и речи. Адвокат признался, что Ходорковский вряд ли решился на такой поступок без его обсуждения со своим адвокатом. Кроме того, экс-глава ЮКОСа не смог бы составить такой большой список, так как у него нет полной и информации о действиях чиновников в России и их участии в нарушении прав человека.

Представитель защиты предпринимателя подчеркнул также, что Ходорковский не давал интервью изданию Sunday Telegraph, а лишь готовил ответы на вопросы, в которых не было ничего по поводу каких-либо списков.

Новости партнеров