• AAR
  • 01.06.2012 17:37

Сечин: «Роснефть» не думала о покупке доли ВР в ТНК-ВР, но изучит реакцию рынка

«Роснефть» никогда не думала о приобретении доли BP в ТНК-BP, заявил в пятницу глава российского нефтегиганта, бывший вице-премьер РФ Игорь Сечин. Так он прокомментировал информацию газеты Financial Times о том, что на пакет британского нефтегиганта претендует госкомпания из РФ.

Сама BP утром распространила пресс-релиз, в котором уведомила российских акционеров ТНК-BP – консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (AAR) – о возможной продаже своей доли в СП. Активом BP и AAR владеют на паритетных началах.

Сечин заверил, что «Роснефть» пока не рассматривала для себя вариант с приобретением пакета ТНК-BP. «Это новая ситуация, которая развивается на рынке. Видимо, какая-то реакция последует на это заявление со стороны рынка. Со стороны рынка, наверно, последуют какие-то действия, которые инициированы этим заявлением», – так глава «Роснефти», которого цитирует «Интерфакс», прокомментировал последние события.

По словам Сечина, необходимо дать поработать рынку. «Он (рынок) должен сформулировать какие-то предложения. Очень неблагодарное дело строить прогнозы, когда ты в полной мере не формируешь ситуацию. Надо подождать немножко», – добавил экс-зампред правительства. По мнению Сечина, «Роснефти» «надо изучить полный объем информации и после этого принять решение».

Глава госкомпании напомнил, что в прошлом году было сорвана сделка по заключению стратегического альянса BP и «Роснефти». «Мы получили опыт, который будем использовать везде. В результате было соглашение с другой компанией», – констатировал Сечин.

Он также прокомментировал перспективы «Роснефтегаза» по участию в приватизации пяти-семи компаний с целью последующей продажи активов после повышения капитализации.

На прошлой неделе был обнародован указ президента РФ об утверждении программы продажи в 2013-2015 годах пакетов акций активов ТЭК, находящихся в собственности госкомпании («Роснефтегаз», в частности, владеет 75,16% акций «Роснефти»). Вместе с тем, «Роснефтегаз» до 2015 года останется инвестором компаний ТЭК, чьи пакеты планируются к приватизации. Владимир Путин указал и источники инвестиций — дивиденды от акций компаний, находящихся в собственности «Роснефтегаза».

«В указе президента достаточно обоснованно изложена роль этой компании («Роснефтегаза»). Она на определенном этапе должна выполнить задачу по формированию доходов от приватизации за счет того ресурса, который у нее имеется, и подготовить программу выхода из активов в разумные сроки, начиная с 2013 и в 2015 годам», — отметил Сечин.

В качестве примера он привел «РусГидро», которая в следующем году вводит Богучанскую ГЭС, а в 2014 году завершает реконструкцию СШГЭС. «Естественно, будет повышенная капитализация компании. Можно воспользоваться ростом капитализации и осуществить эффективную продажу. Точно также в отношении других компаний», — пояснил президент «Роснефти».

По его словам, это своего рода механизм, определяющий, а не запрещающий особенности приватизации по таким компаниям, капитализация которых в настоящее время невысока. «Речь идет о пяти-семи компаниях», — уточнил глава «Роснефти».

Новости партнеров