Шествие неонацистов в Гамбурге закончилось массовыми беспорядками и задержаниями

Согласованное с властями шествие неонацистов в немецком Гамбурге обернулось массовыми беспорядками, столкновениями с полицией и задержаниями. Всего, по данным немецких источников, на улицах города было задержано от 500 до 700 человек.

Сначала протесты против проведения проведения в Гамбурге демонстрации неонацистов носили мирный характер. Так, на центральной площади города у городской ратуши собралось порядка 10 тыс. человек, осуждающих нацизм во всех его проявлениях. Акция сопровождалась концертной программой и другими мероприятиями развлекательного толка. В ней также принял участие бургомистр Гамбурга Олаф Шольц, который с удовлетворением заявил, что акции протеста против неонацизма являются неотъемлемой составляющей демократии и правового государства.

Однако, в районе Вандсбек на востоке города, где позже должен был состояться марш правых радикалов, несколько сотен человек попытались воспрепятствовать проведению неонацистской акции. Они стали строить баррикады на пути следования марша, подожгли несколько полицейских машин. В результате шествие неонацистов, в котором приняли участие до 1000 человек, обернулось массовыми беспорядками и столкновениями с полицией.

Полицейские приняли все необходимые меры для того, чтобы не допустить прямого контакта неонацистов с антифашистами. В итоге всю волну гнева противников неонацизма они приняли на себя. Когда антиглобалисты, анархисты и антифашисты подожгли мусорные контейнеры, которые они использовали для строительства баррикад, на место выдвинулись пожарные расчеты для их тушения. Однако, протестующие стали забрасывать их камнями и бутылками, после чего в «бой» вступили полицейские подразделения. По мнению очевидцев события, действия полиции были очень жесткими. В итоге несколько сотен человек были задержаны, 8 полицейских получили ранения (о пострадавших среди населения сведений нет).

Общий материальный ущерб от марша неонацистов, который привел к столкновениям с левоэкстремистской молодежью в Гамбурге, составил, по предварительным подсчетам, €1,5 млн.

Новости партнеров