Богданкевич: Минску не страшны падение цен на нефть и обвал российского рубля

Бывший глава Нацбанка Белоруссии, а сейчас почетный председатель и член политсовета оппозиционной Объединенной Гражданской партии (ОГП) Станислав Богданкевич считает, что падение мировых цен на нефть и резкое снижение курса российского рубля не повлияют на экономическую и финансовую ситуацию в стране, которая сильно зависит от состояния экономики своего восточного соседа, партнера и союзника. Об этом сообщает «Росбалт».

«Я думаю, что глобального влияния на ситуацию в Беларуси все это не окажет, — считает банкир. — Дело в том, что у России есть большие резервы. На встрече Медведева с главой Центробанка прозвучало, что $200 млн выделено для поддержания курса российского рубля по отношению к резервным валютам, и что рубль будут пытаться стабилизировать».

Правда, Богданкевич не исключил косвенного влияния указанных выше факторов на ситуацию в Белоруссии. Ухудшение, по его словам, возможно, если в России вдруг начнется паника и люди бросятся обменивать рубли на доллары. Такое поведение может оказаться заразительным и для Белоруссии. Однако глобального ухудшения в любом случае ждать не стоит.

«У нас есть своя национальная валюта, - подчеркнул Богданкевич. - Пока внешняя торговля сбалансирована. И я не вижу, что у нас могут внезапно возникнуть какие-то обвальные проблемы».

За предыдущую неделю российский рубль потерял 10% стоимости, а биржевые цены на нефть опустились ниже $99 за баррель.

Новости партнеров