В Японии обновился кабинет министров

В правительстве Японии очередные перестановки: кабинет министров покинуло пять человек. Об этом, как сообщает РИА Новости, премьер-министр страны Ёсихико Нода объявил на пресс-конференции в Токио.

Со своим постом расстался министр обороны Японии Наоки Танака и министр земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Такэси Маэда. В апреле верхняя палата парламента по инициативе оппозиции признала их не соответствующими занимаемым должностям.

Преемником министра обороны впервые в истории новейшей истории Японии стал не профессиональный военный или политик, а ученый - профессор университета Такусёку Сатоси Моримото. Он ранее работал советником при министре обороны в администрации одного из бывших премьеров. Таким образом это уже третий министр обороны в правительстве Ноды со времени формирования кабинета в сентябре прошлого года.

Министром земель, инфраструктуры, транспорта и туризма назначен Юитиро Хата. Также покинул свой пост министр сельского, лесного и водного хозяйства Митихико Кано, его отставка связана с просочившейся в СМИ информацией о том, что документы минсельхоза с грифом «секретно» могли попасть в распоряжение китайского дипломата, который подозревается в шпионаже. Место министра занял Акира Гундзи.

Министром юстиции вместо Тосио Огавы стал Макото Таки. Портфель министра, отвечающего за финансовые службы и реформу почт, получил вместе Сёдзабуро Дзими его сортаник по Демократической партии Японии Тадахиро Мацусита.

Заменой неугодных оппозиции членов кабинета премьер-министр Нода стремится добиться ее поддержки при рассмотрении проекта налоговой реформы, на которую Нода, по его выражению, «поставил свою политическую карьеру».

Новости партнеров