Министерство по развитию Дальнего Востока просит об особых полномочиях | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Министерство по развитию Дальнего Востока просит об особых полномочиях

читайте также
+1 просмотров за суткиКрай рыбацкий: губернатор Приморья рассказал Forbes об экономике своего региона +2 просмотров за суткиДобро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций +10 просмотров за суткиБанкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина +9 просмотров за суткиЗалезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Довериться Сибири: чем Москва может помочь России за Уралом Довериться Сибири Жертва амбиций: какие задачи не решил Минрегион Яйцо в ларце: почему развивать Кавказ проще, чем Дальний Восток Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Наступление Амура: как Дальний Восток борется с водной стихией Как география поможет России в XXI веке Какое будущее ждет стремительно пустеющий север страны Кто получит деньги, не доставшиеся Сергею Шойгу Дорога к рабству: проект освоения Сибири и Дальнего Востока Владимир Путин и новый «Дальстрой» В Сибири и на Дальнем Востоке Путин затеял опасную игру Вперед в Азию: новые возможности роста для России Катастрофа в Японии Две «истории успеха» Дальнего Востока
Новости #Дальний Восток 04.06.2012 10:48

Министерство по развитию Дальнего Востока просит об особых полномочиях

Министерство по развитию Дальнего Востока может быть наделено беспрецедентными полномочиями уже в ближайшее время. Об этом в понедельник со ссылкой на проект положения о создании ведомства пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно документу, на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) может быть введен особый режим государственного управления. Министерство, во главе которого встал полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, может «ограничить или полностью отменить вмешательство других федеральных органов» в дела подведомственных территорий. В случае одобрения проекта правительством центр управления 36,3% территории России и 5,4% ее ВВП будет переведен в Хабаровск, передает «Интерфакс» со ссылкой на «Ъ».

Новое министерство предполагается называть Минвостокразвития РФ. Больше всего места в положении о создании структуры занимает описание имущественных прав: министерству, в частности, передается «управление федеральным имуществом, в том числе природными ресурсами» ДФО. Авторы документа при этом делают оговорку: исключение составят лесной фонд, особо охраняемые природные территории федерального значения, имущественные комплексы ОАО, а также стратегические предприятия и АО. Впрочем, министерство сможет получить «полномочия собственника в отношении федерального имущества», если докажет, что таковое «необходимо для обеспечения его функций».

Допускается, что Минвостокразвития будет организовывать «продажу, в том числе выступая продавцом, приватизируемого федерального имущества». Ведомство будет организовывать оценку продаваемого имущества и контролировать управление федеральными земельными участками.

Кроме того, министерство намерено участвовать в корректировке прогнозного плана приватизации федерального имущества, готовить предложения об изменении перечня стратегических предприятий и АО, проекты директив для голосования на собраниях ОАО с госучастием и проекты решений правительства о назначении представителей в органы управления ОАО с госучастием.

Ведомство будет осуществлять координацию подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых, контролируя Минприроды в вопросах предоставления прав пользования участками недр.

Отдельно в проекте положения оговорено право Минвостокразвития управлять на территории округа всеми энергоактивами, согласовывая инвестпрограммы не только территориальных сетевых компаний, но и всех остальных «субъектов электроэнергетики».

Кроме того министерство намеревается получить функции главного распорядителя бюджетных средств, «поступающих на территорию ДФО», по всем госпрограммам, ФЦП и ведомственным программам.

Поскольку финансирование ДФО осуществляется через общие для большей части РФ программы, по возможностям согласования ведомство может оказаться на одном уровне с Минфином и Минэкономразвития. Отдельным разделом документа описана передача Минвостокразвития практически всех функций Росрыболовства по управлению водными биоресурсами. Всего же новое министерство намерено ограничить или лишить полномочий на территории ДФО не менее 10 федеральных ведомств: кроме Росимущества и Росрыболовства, свои полномочия предстоит сокращать, в том числе, Минприроды, Минсельхозу и даже Минюсту.

Еще более жестко в проекте зафиксированы отношения министерства с девятью субъектами ДФО, указывает «Коммерсантъ». Министерство намерено не только осуществлять контроль за органами госвласти субъектов, но и направлять им «обязательные для исполнения предписания» об отмене или изменении нормативных правовых актов «по вопросам переданных им полномочий».

Новое ведомство согласно даже исполнять часть функций правоохранительной и судебной системы, предлагая разрешить себе «принимать меры по привлечению виновных в неисполнении, ненадлежащем исполнении переданных полномочий к установленной законом ответственности» и отзывать, согласовав с Белым домом, те полномочия, с которыми субъекты РФ, по его мнению, не справляются.

Всего же проект положения о министерстве предлагает переписать 26 нормативных актов – от федеральных законов и указов президента до приказов отдельных федеральных ведомств.

Проектом положения предлагается определить штаб-квартиру Минвостокразвития сразу в двух центрах: в Москве и Хабаровске, причем основная штаб-квартира ведомства будет расположена в Хабаровском крае. Как пояснили «Коммерсанту» источники в правительстве, штатная численность министерства составит 240 человек, из них на Дальнем Востоке разместятся 200 чиновников.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться